将大数据打造成“圣洁海南”另一张名片——访海南州常务副州长李清明

来源:学习强国 日期:2020-05-09 09:04:00      字体大小:

  当今社会,数字经济大放异彩,正引发经济社会各领域“数字蝶变”,并以澎湃的驱动力成为全球最重要的产业基础、商业模式和新型经济形态,发展数字经济已成为打造经济发展新高地。

  5月7日,海南州大数据产业园(一期)项目完工后正式投入运行,这也是全国首个100%利用清洁能源运营的大数据产业园。记者就此采访了海南藏族自治州常务副州长李清明。

  在李清明看来,信息技术、数字经济已成为新时代最鲜明的发展形态及其生活方式,有力地支撑着人类信息化、现代化进程。可以说,谁把握住这个时代大势,谁就拥有光辉灿烂的未来。此次大数据产业园正式投运,无疑是海南州推进战略性新兴产业加快发展的一大举措;加快经济结构调整、促进产业转型升级的一大突破;推进实施“新能源+大数据”战略,加快数字产业化和产业数字化进程,加快大数据与经济转型、社会治理、民生服务的一次深度融合。

  李清明说,顺应时代发展潮流,主动拥抱数字变革,按照我省“一优两高”战略部署,将发展大数据产业作为高质量发展青海篇章·海南行动的具体实践,抓住国家大力培育战略性新兴产业发展有利机遇,充分利用海南州自然气候冷凉干燥清洁、电力资源丰富就近、区域方位重要特殊,配合全省“电价特区”调研,以及政策环境、市场资源、行政服务等方面具备的条件优势,作出发展大数据产业的战略决策。

  大数据创造大价值,大数据书写新华章。在海南州发展大数据既有先天禀赋,也有后天培育,二者的良好结合,孕育出“圣洁海南”吸引大数据企业投资的深厚“沃土”。

  李清明介绍说,海南州大数据产业园基础设施总投资约21亿元,产业园分六年三期建设,占地面积80公顷,总体布局为大数据核心产业区,包含大数据服务及存储区、大数据应用及展示区、智慧城市应用及服务区;“四区”为大数据产业创新区、大数据交易区、数字产业人才培育区、综合服务区“一核四区”。建成后,园区大数据中心的机架总规模将达到10万架,可容纳133万台标准服务器,并配套建设综合服务办公楼、研发教育中心、孵化中心、会展中心、大数据交易中心、电子商务中心、仓储物流中心和专家公寓等,预计每年可带来产业收入240亿元。

  “发展大数据为了什么?就是为了更好地发展,让老百姓的生活更美好。”李清明说,今后,依托海南州大数据产业园,推动新能源和大数据产业绿色循环融合发展,促进海南州新能源产业链实现自主就地消费,推动海南州新能源产业集群板块跨越式发展,实现区域GDP和税收的持续提升,开创出一条具有海南州特色的数字经济创新发展之路,为争当全省数字经济发展排头兵提供了有力支撑,有效带动了传统产业的转型升级和新兴产业的集聚发展。

  思深方益远,谋定而后动。大数据产业园经历了春华秋实逐梦行的昨天,收获了千“数”万“数”梨花开的今天,迅速发展的态势证明大数据发展的明天前景可期、大有可为。

  “努力耕‘云’、不懈奋斗,我们必将海南州大数据产业园建设成为青藏高原最大的综合性、一体化的智能信息库和最具竞争力、带动力的特色品牌园区,着力打造数字经济的先行区、示范区,不断推动‘泛共和盆地城镇区’绿色循环、可持续高质量发展。”李清明说。