你所在的位置:首页>投资海南

电靓旅游发展 赋能乡村振兴

来源:海南报 日期:2021-05-25 09:44:00      字体大小:

     共和县江西沟镇元者村距共和县城120公里,全村共有8个社,2个游牧民定居点,村民2086人。近几年,随着村内基础设施不断完善,该村各项产业如雨后春笋般迅速发展起来了。“合作社有了动力电”“村里要开榨油坊”“扶贫宾馆进入开业倒计时”……记者在与元者村党支部书记多杰才让交谈中得知,这个小村庄里几乎每天都有新鲜事发生。“一季度,合作社进账63250元,除去人工和养殖成本,毛利润能有一大半。”村民闹日多杰正伏在桌上一边按着手中的计算器,一边在笔记本上详细记录入账信息。

  他的家里,电视、洗衣机、冰箱等家用电器应有尽有,牛羊饲料的加工也告别了以前人工用铡刀切割的方式。
  早在2016年,闹日多杰就在村里搞起了牛羊养殖合作社,可是当时村里基础设施不完善,合作社一直采用传统人工养殖方式,年收入只能经营基本日常。
  2019年年底,闹日多杰的合作社顺利接通了动力电。于是他购买了粉碎机和搅拌机,盖了彩钢牛棚和羊棚,收购了村里4户养殖户的羊,还开了个小型饲料加工坊。“现在我的羊和牛住的是彩钢棚,夏天吃鲜草;冬天吃草料,每只成年羊能卖到2000多元,每只成年牛能卖到10000万元以上。”闹日多杰说:“加工的饲料每袋能卖50元,饲料代加工每月都有近3000元的收入。”
  说话间,他将一捆燕麦草料放进粉碎机里,成品饲料从粉碎机里源源不断地流出。他介绍说,如今合作社有4000余只羊,3200余头牛,年收入约为10万元左右。
  临近傍晚,两辆旅游大巴停在元者村六社海之家木屋客栈前的空地上。早已在门口等候的老板王庭文笑着将车上的游客迎到大厅。
  王庭文介绍,他的客栈有20间房子,每间房价300元每晚,客房满员情况下,一天的住宿营业额有6000多元。除了住宿,客栈还提供自行车租赁服务。记者看到这里还有不少卖蜂蜜、出售牦牛酸奶等特色农牧产品的摊点,吸引了不少游客。
  近年来,随着环湖地区旅游升温,乡村旅游成为元者村的“当家产业”。2019年,村里借助政府扶贫产业资金建起了集体产业宾馆,吸纳所有村民入股,年底每个村民都可以拿到宾馆总收入10%的分红,宾馆还为村里部分贫困户解决了就业问题。目前扶贫宾馆共有25间客房,按照村里的初步设想,宾馆运行后期将会逐步从单一住宿、餐饮进一步升级为集娱乐、健身、民族风情体验等多功能于一体的星级酒店。
  乡村振兴,电力先行。在服务贫困村到户产业发展上,海南供电公司紧跟政府脱贫攻坚步伐,对供区内贫困村电网进行改造升级。通过编制专项的《新一轮农村电网改造升级规划》和《公司经营区深度贫困地区(三区两州)电网专项规划》,将贫困村电网改造纳入电网规划,开展“一村一规”编制,针对海南地区426个行政村,排查农村电网现状问题、掌握后期用电需求,规划各村配电网,与地方政府脱贫时序衔接一致,优先开展贫困村、小城镇(中心村)、动力电需求村、美丽乡村“一村一规”工作。按照贫困村脱贫时序,严格按照“1-2-1”管理机制有序推进贫困村电网改造,确保贫困村项目的建设有序推进。
  2012年至2020年,海南供电公司投资建设涉及贫困村项目224项,总投资8.12亿元,新建及改造10千伏线路1543.49公里,变台1074台,容量94.04兆伏安,新建及改造低压线路2895.09公里,下户23177户。