你所在的位置:首页>投资海南

吃上“旅游饭”过上好日子

来源:海南报 日期:2021-05-28 08:26:00      字体大小:

     2021青海文化旅游节期间,记者在青海国际会展中心A馆的海南州展区看到,龙羊峡景区总经理程保明正拿着精美的宣传册向前来参观的游客声情并茂地推介龙羊峡生态旅游度假景区。

  程保明口中的“万里黄河第一坝”“龙羊大峡谷”“土林国家地质公园”“龙羊渔火”等一个个景点极大吸引了场内游客的兴趣,只见他们有的留下了经理的联系方式,有的拍下了墙上展示的宣传内容。
  在程保明看来,通过推介,既可以深化与旅行社交流合作,也能激活龙羊峡周边的乡村旅游业态。
  近年来,随着高原旅游业的蓬勃兴起,共和县乡村旅游市场前景明朗,成为村集体热门产业和群众增收的新增长点。特别是环湖地区和龙羊峡库区周边群众依托得天独厚的旅游资源和便利的交通条件,因地制宜发展乡村旅游业,一批集休闲度假、乡村民宿、特色餐饮为一体的“农家乐”悄然兴起。
  龙羊新村是一个美丽的村庄。蓝天白云下,树木林立间,一栋栋极具特色错落有致的欧式“小别墅”在这个面湖靠山的狭长村庄里显得格外显眼。进入五月,树叶完全舒展、花朵也已盛开,每逢周末,一拨又拨客人总会相约这里来踏青寻春,享受周末的休闲时光。“这里面朝龙羊湖,背靠土林景观,景色特别好。”从西宁和家人一起来龙羊新村过周末的刘女士高兴地说。
  记者了解到,近五年来共和县先后实施龙羊峡镇龙才、倒淌河镇蒙古、黑马河镇文巴等10个村乡村旅游扶贫项目、廿地乡切扎村等3个村后续产业发展项目。
  黑马河镇文巴村由于环青海湖旅游专线沿村穿过,交通十分便捷成了不少游客的打卡地。而过去,文巴村产业结构单一,村民的生产生活条件十分艰苦。
  2018年,村级旅游扶贫产业园项目“落户”文巴村。村里整合各类资金923.69万元,打造乡村旅游扶贫产业园,村民靠着租金有了稳定收入。同时,为了吸引游客,文巴村还拓展骑马、骑牛、民族舞蹈演绎等旅游项目带动村民致富。
  倒淌河镇蒙古村也投资300万元发展乡村旅游产业,村委会将宾馆承包给本村致富带头人,每年租金收入达到30多万元。
  如今共和县休闲农业与乡村旅游产业体系已初步建立,框架基本形成,经济、社会效益初步显现。在全县农村牧区,许多像龙羊新村、文巴村一样的乡村,依靠旅游业增收致富,村民吃上了“旅游饭”,过上了好日子。