你所在的位置:首页>投资海南

贵德:好风景带来好“钱景”

来源:海南报 日期:2021-06-03 08:25:00      字体大小:

     贵德县素以满城梨花、清清黄河而著称,乡村旅游已誉满全省。如何才能一年四季都留住游客?贵德县在发展全域旅游的同时着力将全域旅游不断向高端、多元化发展,为县域旅游发展提供了借鉴。

  旅游扶贫
  用资源敲开致富门
  依托建设美丽乡村的契机,贵德县充分利用优越的生态资源,开展乡村旅游扶贫,助推群众增收。
  尕让乡二连村距离县城15公里,北靠地质公园,南倚黄河,发展乡村旅游有着得天独厚的自然条件和地理优势。近年来,在县委县政府的大力支持下,二连村利用独有的黄河浅滩湿地资源,积极培育新型农业经营主体,引导村民发展休闲垂钓、果蔬采摘、农家乐等旅游项目,通过乡村游吸引游客赏美景、品美食,一些生活困难户也通过吃“旅游饭”走上了奔小康的道路。
  随着“吃、住、行、游、购、娱”一条龙配套服务体系的日趋完善,游客逐渐由一日游向二日游、三日游过渡。贵德县通过进一步优化产业布局,延伸产业链条,整合运营珍珠寺、文昌庙、南海殿、拉脊山拉则群等景区景点,打通“毛细血管”,促进景区景点间的有机串联。
  近年来,伴随着旅游业的不断火热,贵德县的一个个农家乐也逐渐兴起,不仅带动了第三产业的发展,也为周边的群众提供了就业机会。
  王辉英就是受益者之一,自从家附近开了农家乐,一年四季她都有活干。“我在这里当面点师傅,一个月有三千多的收入,比起以前在外面打工好多了。”现如今,村里的很多人都借着旅游的“东风”当起了小老板,做起了小生意。不难看出,旅游业正引领着县域现代服务业快速发展。
  开农家乐
  让日子红红火火
  一条干净整洁的柏油马路,几棵古树,错落有致的新房是童家村民最熟悉的画面,也是外人走进童家村的第一印象。“看着风景如画的村庄,当时我心里就盘算着,要是在村里开个农家乐,生意应该不错。”村民李秀萍说,“我是村里第一个开起农家乐的,当时开农家乐的钱都是找亲戚借的,现在农家乐生意做大了,日子也过红火了。”看着李秀萍农家乐的生意越来越火爆,村民也开始跟着做起了生意。
  自从村里农家乐发展起来,家庭贫困的村民开始种蔬菜,养猪等供应村里的农家乐需要。大部分农家乐的食材直接在本村就可以购买到,不需要进城,不但方便而且还安全放心,既解决农家乐的食材供应,又能带动村民经济收入,一举多得。
  随着“高原小江南”知名度的不断提升,每年来参加黄河文化旅游节的游客越来越多,带动了县城周边乡镇的产业发展。童家村就是看中了这一资源,利用靠近县城的地理优势,积极发展农家乐产业。同时,利用村庄前后的田地和林地,种植果树和经济作物,在产业升级增收的同时,丰富乡村旅游内容,使游客可以“住农家屋、吃农家饭、干农家活、享农家乐、购农家物”。
  夕阳西下,行走于贵德县的乡野阡陌间,只见袅袅炊烟升起,农家饭香四溢,游客们围桌而坐,品尝着地道的农家菜,此情此景胜却人间无数。
  过去精彩纷呈,未来美景可期。在乡村旅游的强大辐射带动下,贵德县更多的群众依靠好风景,直奔好光景。