你所在的位置:首页>新闻动态>部门动态

一季度全州工业商务和信息化建设成效显著

来源:海南报 日期:2019-05-07 10:15:00      字体大小:

  近日,记者从州工业商务和信息化局了解到,今年一季度全州工信系统持续加强党对经济工作的全面领导,坚持稳中求进、创特提质工作总基调,扎实推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,为全州经济社会持续健康发展奠定了坚实基础。

  1-2月份,全州工业增加值同比增长12.5%,其中,规上工业增加值同比增长10.5%,增速较上年同期相比分别回落6.9个和7.9个百分点。一季度,上下游产业对接1.8亿元,完成目标任务的29%;青海省青海湖药业及雪峰乳业2家公司被列入升级百户企业培育计划,2户重点企业累计完成投资946万元,实现销售收入2752万元,同比下降17%;1-2月底,全州信息化和宽带海南建设投入2466万元,占全年计划的13%;全州信息消费规模达到9067万元,占全年计划的23.86%。电子信息制造和软件开发服务业收入75万元;1-2月份完成全州自营商品进出口总额140万美元,折合人民币949万元,同比下降7.14%,其中:出口497万元,进口452万元;截止3月底,州级4家监管国资企业资产总额达51.98亿元,负债总额24.45亿元,所有者权益27.53亿元,实现营业收入1180万元,实现利润580万元,国有资产保值增值率106.8%;有序推进无线电监管。

  扎实开展“百日攻坚”“春风暖企”专项行动,将抓好企业节后复工复产作为一季度工业运行重点工作,紧盯“首季开门红”目标任务不放松,强化运行协调服务。帮助指导企业制定切实可行的复工复产方案,切实帮助企业积极应对节后开复工及用工中存在的困难问题,鼓励有市场、有效益、有潜力的企业扩产发力,推动工业平稳运行。

  截至3月底,全州43户规上企业中开复工40户,开工率93%。扎实推进“春风暖企”活动,全州44家州直联点单位深入企业进行政策宣传,摸清企业情况,建立了台账,共梳理企业存在的困难和问题381条,主要集中在融资、投资管理的行政审批事项、减轻企业税费负担、用工、企业人才等方面。针对企业存在的问题,各联点单位制定了切实可行的对策措施,进一步确保企业稳生产、促发展。