首页 > 新闻中心 > 各县动态

“头雁”领飞振兴乡村 ——共和县112名干部下沉一线助力乡村振兴

时间:2021-12-01

  最近,共和县委副书记谢康勇又多了一个新职务——恰卜恰镇上塔迈、索吉亥等四村的联村指导员。10月10日,“新官”上任的第一天,谢康勇就深入四个村实地指导乡村振兴各项工作落实情况。

  县级领导干部下沉乡镇担任第一书记,这是共和县落实中央和省州县委关于全面推进乡村振兴战略决策部署的创新举措。

  领导干部下沉一线既是中央政策的落点,也是各村巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的支点,更是实现乡村振兴的坚实保障。

  10月9日,共和县下发《关于县级领导干部下沉担任乡镇党委第一书记和联村指导员的通知》和《关于选派乡村振兴驻村工作组驻村开展工作的通知》,两份《通知》为巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴作了详细规划。

  共和县县级领导下沉担任乡镇党委第一书记和联村指导员,让“头雁”的引领作用充分突显,让党建统领延伸到了农村基层“神经末梢”,打造“县乡一体”责任体系,为推进乡村振兴注入强劲动力。

  共和县委常委、副县长周加介绍,下沉担任乡镇党委第一书记和联村指导员,主要从理清工作思路、建强基层组织、推进乡村发展、为民办事服务四个方面开展工作,立足乡情村情实际,找准短板弱项,充分调动乡镇领导班子成员和村“两委”成员的工作积极性和主动性。

  干部动起来,群众的内生动力也要激发。这段时间,共和县恰卜恰镇下梅村村民李林金精神饱满,日子过得特别充实。

  “养猪养了七年,总觉得自己知识还不够用。”通过参加联村指导员协调开设的线上养殖技能培训,李林金在养猪技术方面学到了不少经验。

  2015年,李林金家的人均收入是2600元,通过各种惠民政策的扶持,加之自己勤劳的双手,李林金的日子过得一天比一天好,2020年一家的人均收入达到了40000余元。

  推动管理、技术、财力资源下沉行政村,帮助村“两委”理思路、抓发展,探索具有特色的乡村振兴路子,需要上知政策、下知村情的人才,有了人才就会有更多新思想、新方法,驱动乡村发展。《通知》明确,乡村振兴驻村工作组由49个县直各单位、7家驻恰卜恰镇企业、10个乡镇干部职工组成,向全县56个非重点村选派驻村工作组成员112名,这112名成员从组长到组员,都熟悉农村政策、敢于担当,也具有超前的新观念。

  尤为重要的是地域不同,这56个乡村振兴驻村工作组的职责定位也不同。

  以56个非重点村为例,从宏观讲,相较于重点村资金保障比较薄弱,基础设施也相对滞后,具体而言每村村情也有差别,这对于工作组成员来说,不仅要摸排村情民意,更要对症下药、量体裁衣。

  根据《通知》要求,工作组工作职责包括宣传党的政策、建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办实事服务。尤其在建强村党组织和推进强村富民方面,要善于挖掘优秀青年农牧民、返乡大学生、致富带头人,培育村级后备人才,同时,推动加快发展乡村优势特色产业,发展壮大村集体经济,促进农牧民增收。

  在驻塘格木镇浪娘村组长、共和县发改局干部多杰尖参眼里,在乡村振兴道路上需要工作组和村民拧成一股绳。他说,他和组员将绝对服务组织安排,认真学习党的各项惠农政策,不断增强服务群众的本领。通过深入广泛的调查,协助乡党委和村“两委”制定出适合浪娘村发展的发展规划。

  为调动工作组成员的工作积极性,《通知》还制定了严格的管理办法和详细的保障措施,要求各乡镇党委做好组员的日常管理,本单位要加强跟踪管理,及时了解掌握思想动态和工作表现。

  激发工作组队伍活力,既要严格又充满温情。共和县副县长吴斑介绍,工作组成员享受定期体检、人身意外伤害保险、驻村工作经费、生活补助等各项保障政策。同时,各乡镇为驻村工作组提供必备的生活设施和办公设备,确保工作组下得去、稳得住、干得好。

  从村委会到村民家、从办公桌到田间地头,群众的需要在哪里,乡村振兴工作组成员的身影就会出现在哪里。时至今日,《通知》下发已有40天,112名驻村队员正发挥自身优势,以“咬定青山不放松”的定力和“千磨万击还坚劲”的韧劲,在农村广阔天地大展所能、大显身手。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655