首页 > 新闻中心 > 各县动态

同德县“三抓三促”打通驻村工作“神经末梢”

时间:2022-01-13

  同德县以整治整改完科村事件为契机,通过抓思想促整改、抓组织促覆盖、抓制度促成效,打通驻村工作“神经末梢”,确保驻村干部真正下得去、融得进、干得好,以实际行动巩固脱贫成果推动乡村振兴。

  针对督查发现的问题,同德县高度重视、主动认领,第一时间担当作为、对症下药,及时召开紧急会议进行安排部署,通过集体讨论、深入研判,强化责任意识,把反馈问题的整改工作当做当前第一要务,切实转变工作作风,压实整改责任,强化整改措施,抽调纪委、组织部门人员成立督查组,对全县30个乡村振兴重点村第一书记和驻村工作队员到岗履职情况进行了全覆盖的摸底排查。

  为严明驻村纪律、压实工作责任,对组织部门监管不力、乡镇党委管理不严、派出单位保障不力的现状,实行了“逐级约谈”机制,县委组织部主要负责人主动到上级组织部门接受约谈,县委组织部对各乡镇党委书记、乡镇长进行集中约谈,各乡镇对本乡镇第一书记、驻村工作队员进行延伸约谈,约谈人数120余人次。

  督导各乡镇党委、派出单位、第一书记和驻村工作队员认真学习领会习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要指示批示精神,根据下发的《关于进一步加强第一书记和驻村工作队工作的通知》和《关于严格执行(实行)十项制度切实加强第一书记和驻村工作队工作的通知》,进一步规范考勤管理、跟踪管理、考核评议、督查问责等制度,明确管理主体责任、细化管理措施。

  坚持调研督查与暗访抽查相结合,采取实地走访、电话查岗等方式,定期或不定期对第一书记和驻村工作队员在岗情况、工作情况、作风情况、保障情况等进行督促检查和随机抽查,开展常态化督导,严格日常管理,坚决杜绝驻村第一书记和工作队员未脱产开展工作,“两头跑”等现象。

  明确加强对驻村第一书记和工作队员的培训管理措施,从严落实每季度召开第一书记工作例会制度,培训有关政策,强调驻村工作纪律,教育引导驻村干部坚持政治责任不松、工作力度不减,以实际行动助推乡村振兴、巩固拓展脱贫攻坚成果。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655