首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵南县召开2022年安全生产大检查大排查工作推进会暨第三季度安全生产分析研判会议

时间:2022-06-24

   6月22日,贵南县召开2022年安全生产大检查大排查工作推进会暨第三季度安全生产分析研判会议。会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和省政府王卫东副省长在全省安全隐患排查整治视频调度推进会议上的讲话精神,总结了2022年全县第二季度安全生产工作,研判了第三季度全县安全生产形势。会议还以现场调度提问的形式听取了县农牧和水利局、县交通运输局、县住房和城乡建设局、县交警大队、县消防救援大队等重点单位的安全生产大检查大排查工作开展情况,听取了中石油贵南经营部、玉龙电站2家经营单位的隐患整改进度。会后围绕安全风险防控和隐患排查治理方面的业务知识进行了专题培训。

  会议指出,进入主汛期,生产安全事故和自然灾害进入多发频发季节,要重点防范道路交通、建筑施工领域的生产安全事故和人员密集场所火灾事故风险。同时,汛期发生暴雨洪涝、山体滑坡等自然灾害风险增加,要防范自然灾害引发的二次灾害事故风险。
  会议强调,各乡镇各部门要加强对重点地区、重点行业、重点领域、重点时段和关键环节的安全监管,要进一步完善预测预警研判机制,完善应急预案,强化应急演练,加强应急值守,落实救援队伍和物资储备,坚决守住安全发展底线。
  会议求,各乡镇各部门要增强责任意识,以严实作风,真正把安全生产和防汛工作抓实抓细抓到位。一要拧紧责任链条。各乡镇各部门和各企业要认清形势、高度重视,认真分析安全生产方面存在的薄弱环节和突出问题,压实工作责任,采取有力措施,竭尽全力抓好安全生产各项工作,切实维护好人民群众生命财产安全,为党的二十大召开营造安全稳定的环境。二要狠抓隐患治理。各乡镇、各部门要严格按照国务院15条硬措施和省州县具体措施要求,扎实推动安全生产大检查、大排查活动,加强与县安委办衔接沟通。同时,针对排查出的隐患做到小隐患早发现、早治理,大隐患强协调、联合治理,对一时难以整改到位的,要及时上报、制定预案、强化措施、密切监视、确保安全。三要加强宣传教育。结合全国安全生产月和安全生产万里行活动,形成多层次、立体化、全方位的新《安全生产法》宣传局面。大力普及安全生产、防汛抗旱和消防安全常识,提升宣传教育的深度和广度,增强群众自我防范意识。四要强化信息报送和应急处置。各乡镇、各部门要严格执行领导带班、专人值班、联合值勤、事故专报等制度,重点部门主要负责同志要确保手机24小时畅通、值班人员24小时坚守岗位。当发生灾情、险情后,属地党政主要负责人、行业主管部门负责人必须第一时间赶赴现场科学调度指挥,争分夺秒开展抢险救援,快速妥善安置受灾群众。
  各乡镇、县安委会各成员单位负责同志和生产经营单位负责人80余人参加会议。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655