首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵德县水系连通及水美乡村建设试点项目开工

时间:2022-06-30

   6月24日,贵德县水系连通及水美乡村建设试点项目开工。开工仪式上,宣读了《关于同意成立贵德县水系连通及水美乡村建设试点项目临时党支部的批复》并授旗。

  据悉,贵德县水系连通及水美乡村建设试点项目投资3.25亿元,共实施水系连通、河道清障、清淤疏浚、岸坡整治、水源涵养和水土保持、河湖管护等8个项目,将系统推进治水、治产、治城深度融合,为全面铺开乡村振兴战略提供更加坚实的水利保障。

  该项目的总体布局为“一主线两水廊三片区八节点”,具体为:一主线为黄河;两水廊为东、西河生态长廊;三片区分别为上游水土涵养区,中游修复提升区,下游水美乡村核心区;八节点分布在东河流域的都秀、周屯、贡巴、西家嘴和邓家村,西河流域的麻吾、团结、红岩村。主要从水系连通、岸坡整治、清淤疏浚等七个方面,推动乡风文明、建设和谐乡村提供载体,为实现乡村物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明全面提升提供坚实水利支撑保障。

  贵德境内有黄河支流22条,河道总长920余公里,河流纵横却缺少水系连通,水量丰富但无法高效利用,水源涵养能力不足、水土流失隐患较大、防洪设施短板明显等问题长期制约着县域经济社会高质量发展。2021年,在黄河流域生态保护和高质量发展的历史机遇下,贵德县成功入选全国2022年42个水系连通及水美乡村建设试点县之一,迎来了水利事业高质量发展的又一次热潮。

  贵德县将以此作为持续拓宽“两山”理论转化路径的重要切入点、稳住全县经济大盘的有效举措,全面撬动县域经济社会高质量发展,为谱写黄河流域生态保护和高质量发展贵德篇章绘上浓墨重彩的一笔。 

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655