首页 > 新闻中心 > 各县动态

团县委下好“三步棋”,推动“七彩假期”活动走深走实

时间:2022-09-09

   为进一步推动未成年人保护工作取得实效,深化“我为群众办实事”实践活动意义,丰富青少年暑期精神文化生活,团县委下好“三步棋”,在暑假期间多方联动开展一系列丰富多彩的“七彩假期”活动,为未成年人健康成长保驾护航。  

    凝聚青春力量,下好精准服务“陪伴棋”。暑假前夕,团县委安排部署各乡镇团委、社区少工委利用“青年之”等活动阵地开展暑期实践活动,并于8月初深入乡镇、社区开展共青团调研工作,进一步了解暑期实践活动开展情况,动员共青团员、返乡大学生、青年志愿者加入暑期志愿服务队伍,充实队伍力量,为青少年提供更加精准务实的服务。在社区办公室、活动室、室外帐篷免费为各族青少年开设“补习班”“兴趣班”,将思想道德、权益维护、自护教育、身心健康、文化传承等内容纳入课堂,尤其是防溺水教育,为学生辅导暑假作业,组织学生读书、绘画、练字、做手工……营造互帮互助、团结友爱的学习氛围。经统计,共有116名志愿者参与暑期“关爱行动”志愿服务,服务青少年200余人,累计服务时长约500余小时。 
    弘扬志愿精神,下好长效服务“暖心棋”。为切实关心关爱青少年,使在困境中的儿童感受社会温暖,树立正确价值观,汲取社会正能量,健康快乐成长,从小追逐“光”,长大成为“光”,7月20日,团县委举行青春护苗·“青”“少”年结对暨护苗基地揭牌仪式,为10家青春护苗基地揭牌,促成31名青年干部与福利院儿童一一结成长期护苗对子,形成长效关心、关爱机制,打通了“青”“少”年连心桥。7月29日,唐乃亥乡团委、妇联联合开展“关爱助成长,留守不孤单”暑期送爱心活动,用实际行动传递爱心,共慰问13个村残疾儿童10名,留守儿童10名,送出价值2000元的学习用品等。
    促使多方合力,下好宣传教育“引导棋”。暑假期间,为加强青少年自我保护意识,为青少年营造安全健康的暑期社会环境,利用“共青团兴海县委员会”微信公众号及“兴海小团团”抖音视频号发布防溺水、心理健康、卫生健康等自护信息30余条。7月中旬,联合县教育局、县消防救援大队面向辖区各中小学校、幼儿园开展“我心中的火焰蓝”主题暑期消防绘画征集活动。以青春护苗基地揭牌为契机,县消防救援大队为孩子们上了一堂消防安全课,通过展示训练科目、演示灭火过程,参观消防器材装备,增长他们的消防安全知识。曲什安镇团委联合派出所和司法所开展了防溺水安全宣传教育活动,为青少年讲解防溺水小常识和急救等基本知识,通过展示溺水案例,正确引导辖区孩子们树立防溺水思想意识。
    下一步,共青团兴海县委将充分利用组织优势、活动优势和资源优势,继续拓展“我为青少年办实事”活动覆盖面,聚焦青少年成长的多样化需求,开展丰富多彩的实践活动和关心关爱活动,组织和引导更多返乡大学生、青年志愿者走进志愿服务阵地,积极发挥“传帮带”作用,努力为我县青少年提供更具针对性、更喜闻乐见的“七彩假期”课堂,助力青少年健康、全面发展,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号