首页 > 新闻中心 > 各县动态

共和县写好“引育用留”四篇文章营造近悦远来的人才生态

时间:2022-09-21

   近年来,共和县始终坚持党管人才原则,深入推进人才发展体制机制改革,强化广开渠道、三位一体、因地制宜、真情服务四项措施,全力写好人才工作“引育用留”四篇文章,全县人才总量持续增长、人才素质大幅提升、人才队伍建设成效显著,为“泛共和盆地”区域中心城市建设提供了坚实的人才保障。

    一是广开渠道引贤才。针对我县关键领域和专业领域人才紧缺的实际,以需求为导向,开通多元化引才渠道,2020年以来,共引进党政人才、专业技术人才、高技能人才、企业经营管理人才、农牧区实用人才共8544人。政策引才。聚焦生态环境环保、清洁能源高地建设、壮大高原特色生态农牧业、文化旅游发展、教育卫生水平提升、新型城镇化建设等重点领域急需紧缺人才,制定出台《共和县引进人才实施办法(试行)》等一系列政策制度,从引进方式、评选条件、评选程序、政策待遇等方面,详细规定人才引进的相关步骤,吸引各类人才加速集聚;引进高学历老师,其中引进的先巴才让和刘增敏同志分别入选 昆仑 英才高端创新人才和教学名师计划,先巴才让同志的引进为全州开展考核聘用高学历专业技术人才提供了经验参考。援建引才。通过建立“政府搭桥、支援引线、柔性引进”的人才招引机制,加强与对口援建地区的沟通交流,依托龙羊民泽公司院士工作站、常州市大医精诚专家团工作站,草莓、火龙果、牦牛等种养植示范基地,引进各类专家人才300余名,其中柔性引进的麦康森院士、邸多隆博士、王道营博士以及中国农业科学院张德权团队成功入选青海省“高端创新人才千人计划”。项目引才。坚持柔性引才引智与科技项目相结合,与中国农业科学院农产品加工研究所、南京农业大学、安徽省农业科学院、青海省畜牧兽医职业技术学院等签订战略合作协议,助推全县一、二、三产业融合发展。借助“ 昆仑 英才”、“智汇三江源·助力新青海”“校园引才”等项目,引进教育卫生领域专家人才10名、柔性引进服务团队5个,切实解决高中端人才紧缺问题。
    二是三位一体育良才。探索“县委党校+现场教学”“县内培训+赴外培训”“线上+线下”等模式,采取“引进来”和“走出去”等方式,不断提高人才综合素质,壮大本土人才队伍。走出去学。加强与对口援建地区联系,从全县各领域中选送510余名工作能力突出的优秀年轻干部、专业技术人才赴江苏、辽宁等地开展挂职锻炼、专题培训、跟班学习,全县各领域人才素质得到大幅提升。请进来讲。紧紧围绕实施乡村振兴战略,邀请省内外专家学者,以乡村振兴、现代农业技术、乡村旅游等为主题,开展农牧民实用人才培训班40期3000余人次、城乡劳动力技能培训20000余人次,培养了一批懂政策、善经营、会管理、有技术的农村实用人才。沉下去教。整合各类资源,选派相关专业技术人员下沉农牧区开展“三下乡”活动,累计开展下乡送文艺、科技服务、卫生健康咨询等活动1450余场、类辅导培训64场次;实行校长、教师交流轮岗制度,以 “羚羊车”公益项目为载体,每年选派部分校长和教师到乡镇学校送教、送培、送研,切实促进优质资源向农牧区流动。
    三是因地制用英才。持续健全人才工作体制机制,聚焦“四地”建设,深挖本土“田秀才”“土专家”,选派专业技术人员下沉一线历练,确保因事择人、靶向用才,切实发挥人才最大价值,为全县经济社会发展提供强大动力。健全体系。始终坚持党对人才工作的统一领导,及时召开县委人才工作领导小组会议研究部署重点工作,确保上级人才工作方针政策、决策部署贯彻落地落实。进一步完善纵向到底、横向到边的人才工作网络体系,先后制定出台《共和县人才工作领导小组成员单位抓人才工作述职评议考核办法》《共和县人才工作领导小组工作规则》《共和县人才工作联系会议制度》等一系列规章制度,不断形成县委统一领导、组织部门牵头抓总、成员单位各司其职、相关部门密切配合的人才工作领导体制和运行机制。一线蹲苗。积极响应乡村振兴战略,选派242名第一书记、工作队员、驻村指导员到全县重点村、易地扶贫搬迁安置村和乡村振兴示范村进行蹲苗历练,协助村“两委”开展巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保把党中央各项惠民利民决策部署落实到位。就地用才。持续关注并加大对本地人才的挖掘和培养力度。建立健全县乡村三级乡村人才管理网络,对辖区内具有一技之长、带动效应明显的农村致富能手和各类“土专家”“田秀才”开展全面调查摸底,分类建立农村实用人才信息库,对涌现出的马文明、何明、项秀才让等19名优秀“土专家”给予重点扶持,充分发挥本土人才组织带头、引领发展、带动致富作用,为乡村振兴工作奠定了人才基础。
    四是真情服务留人才。打好“暖心牌”,坚持用真心真情留住人才,让人才创业有机遇、发展有平台、事业有成就、生活有保障,推进人才工作顺利开展和各项政策落实,更好地为人才赋能。精神上关怀。分层分类做好党委联系服务专家工作,全县462名专家学者与328名领导干部通过“一对一”“一对多”的方式建立结对关系,将联系服务专家工作拓展到各乡镇党委和县直各机关单位党组织,确保每位领导干部都联系专家、每位专家都有领导干部联系,共组织召开专家学者座谈会100余场(次)、慰问专家学者1000余人(次)、收集专家意见建议200余条。工作上关心。树立鼓励支持人才积极投身事业的鲜明导向,制定《共和县优秀人才表彰奖励办法(试行)》《共和县引进人才专项补助资金管理使用办法(试行)》,为各级人才干事创业开通“绿色通道”。开展分类引才、选树典型、“人才结对”等各类评选表彰活动,推荐获评州级优秀创业大学生12名,发放各类奖励补助资金100余万元。生活上关照。整合现有服务空间、活动阵地、闲置物业等资源,着力建立共和“人才之家”,在科级干部周转房设立“人才公寓”,作为引进人才固定居所,统一置办配套设施,营造安心安业的人才居住环境。制定出台《共和县关心关爱干部十项措施》《共和县干部疗休养工作管理办法》,2020年以来,共安排230余名干部人才赴内地开展疗休养,切实为广大基层人才身心健康保驾护航。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号