首页 > 新闻中心 > 各县动态

贵南县以“四绿”为载体促林草长制显成效

时间:2022-09-27

  自2021年以来,贵南县持续秉承贵南治沙精神,严格按照省州林草长制工作会议要求,统筹抓好林草资源管理和生态文明建设两条线,在“护绿、增绿、管绿、用绿”上下功夫,推深做实林草长制各项工作。

  高度重视林草长制工作,成立以县委、县政府主要领导为组长,分管领导为副组长的工作领导小组,充分发挥1300余名生态管护员作用,每月定期不定期由林草长带队对全县66533公顷林地和493333公顷草地管护工作进行督查,形成了林草长牵头、全民参与的齐抓共管良好格局。同时,进一步加强林业有害生物防治工作,顺利完成了8000公顷的防治任务,为全县防沙治沙工作打下了坚实的基础。

  今年共完成国土绿化任务1526公顷,完成义务植树造林106万株。同时抓细抓实林草长制各项工作任务,及时向六乡镇下达管护任务,发放公益林和天然林管护补助资金369.54万元,进一步加大对公益林和天然林管护力度,实现了“制度管、有人管,管得牢、管得好”的目标。重点时段召开全县森林草原防灭火工作会议,明确专人看管,切实消除了各类火灾隐患,全年无重大火灾事故发生。

  坚持生态保护和巩固脱贫成果两手抓,大力开展环木格滩生态治理工程,全面动员3000余名本地农牧民群众参与到全县实施的大规模国土绿化巩固提升行动、重点区域修复、湿地保护等生态工程项目中,优先调用本地苗木130余万株,农牧民群众年创收达1300万元以上,人均收入超过9000余元,实现了家门口打工顾家“两不误”,群众生态建设的积极性有效激发。 

  

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号