你所在的位置:首页>新闻动态>海南要闻

四个“高地”绘就海南州“四大产业”集群新蓝图 ——首届中国(青海)国际生态博览会海南州主题日活动见闻

来源:海南报 日期:2021-06-10 08:24:00      字体大小:

  6月7日,在西宁市城南新区青海国际会展中心,首届中国(青海)国际生态博览会海南州主题日活动精彩纷呈,歌舞轮番上阵,群众参与度高,为博览会增添了一道亮丽的风景线。“生态环境明显改善、新型清洁能源崛起、畜牧业大州未来可期”……这是这些年海南州留给所有人的深刻印象。“十三五”以来,海南州实施“生态立州”战略、加快发展现代生态畜牧业、清洁能源和文化旅游服务“四大产业”,构建具有海南特色的现代产业体系,为泛共和盆地崛起提供强有力的产业支撑。

——海南州是生态环境“高地”
  海南州位于“三江源”生态保护区和“青海湖”自然保护区腹心区域,是“中华水塔”重要的组成部分,是维系青藏高原东北部生态安全的重要水系和控制西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。
  正值盛夏,晚饭过后共和县恰卜恰镇地区的干部群众总喜欢到恰卜恰河景观带附近逛一逛,吹吹风、赏赏花。
  绿色,是海南州最亮眼的底色,也是海南人一直细心守护的颜色。“十三五”期间,全州完成国土绿化255800公顷、草原生态治理830667公顷、沙化土地治理229067公顷,森林覆盖率达到12.38%、草原植被覆盖度达到57%,环境空气质量优良率达到95%以上,水功能区水质达标率达到100%。“生态立州”战略的实施,使海南的生态环境质量得到明显改善。从进城道路到城区,再到各个农村牧区,放眼四顾,海南州皆是怡人的“生态绿”。
——海南州是清洁能源“富地”
  数据显示,截止到2021年2月份,青海电网总发电量达65.54亿千瓦时。其中,新能源发电量26.27亿千瓦时,占比40.08%。“新能源发电量首次超过水电发电量。”青海电力调度控制中心主任方保民说,行业转型发展成为趋势。作为占全省新型清洁能源“半壁江山”的海南州,目前已建成清洁能源装机容量1864万千瓦,清洁能源装机容量占全省的56%。
  在共和县一望无际的塔拉滩草原,已建成的200平方公里光伏产业园区蔚为壮观。目前,已建成全国乃至世界首条100%清洁能源外送通道、世界单体规模最大85万千瓦水光互补发电电站、远景风机装备制造基地。5万千瓦熔盐塔式光热发电项目、全国首座百兆瓦国家级太阳能发电实证基地、隆基股份年产1GW光伏组件项目、陕西盛世中盈新能源装备制造落户园区,新能源发展正从“风生水起”走向“风光无限”。
  共和盆地地热资源是目前全球埋藏最浅、温度最高、规模最大、品质最好的干热岩,称之为“中国热盆”“世界热极”,目前已成功钻获温度高达236℃的优质干热岩。充分利用“两滩”(切吉滩、塔拉滩)广阔的荒漠化资源,规划园区面积46万公顷,累计完成投资900亿元,入驻企业68家。
  携手华为公司,加快推进依托100%完全自主知识产权技术支持和100%利用清洁能源全产能动力支撑的大数据产业园,着力打造了全国首个清洁能源大数据产业示范基地,建成了先进绿色的数字灾备、存储中心,大数据应用和数字经济发展步入了快车道。
  在创造经济效益的同时,海南州努力提升生态效益和社会效益,积极为如期实现碳达峰、碳中和目标作出海南贡献。
——海南州是农牧发展“宝地”
  近年来,海南州紧紧围绕“再造一个畜牧大州”的战略定位,加快推动现代生态农牧业建设,着力构建环湖现代生态农牧业经济带、沿黄现代生态循环农牧业经济带、南部高寒牧区生态畜牧业经济带“三大产业经济带”。
  目前,以藏羊、牦牛、青稞、油菜“四大产业”联盟为依托的现代生态农牧业,打造出了海南州生态畜牧业发展升级版,全力推动草地生态有机畜牧业进入新“牧”道。
  数据显示,全州现有耕地93333公顷、拥有各类可利用草场3400000公顷,各类牲畜存栏数近484万头只,畜产品产量占全省的25%,冷水鱼养殖产量占全国的60%以上。牲畜绿色养殖规模达260万只,拥有认证有机种植基地246667公顷,有机草场143333公顷,有机养殖规模达到18万头只,已初步建成有机畜牧追溯子系统,是青海最重要的农畜产品生产基地,也是青海最重要的绿色有机农畜产品输出地。
——海南州是全域旅游“胜地”
  海南州地处环西宁一小时经济圈——200公里的范围之内,有丰富的自然资源,如丹霞地貌、清清黄河、原始森林等,这些资源先后不同程度得到了开发利用,达到了基本接待游客的能力。州县各旅游部门也在营销、宣传、推广、服务等方面做了大量工作,使得贵德、共和所辖景区在省内外享有一定的知名度。
  有着“天下黄河贵德清”美誉的贵德,这些年着力打造“高原旅游名县”“高原养生休闲度假区”和“全域旅游示范区”,推出多项文体旅游活动,采摘游、乡村游、民俗游等丰富的旅游项目吸引了来自省内外旅行社大咖和旅行爱好者的眼球。
  草原门户日月山、时光小镇龙羊峡、藏传佛教圣地赛宗寺……特有的藏传佛教文化、乡村民俗体验等浓郁的民族风情,组成了独具特色的人文旅游景观。海南州充分利用这些资源,借助各方优势,打造出了一系列旅游文化品牌。
  环青海湖国际公路自行车赛、高原沙漠汽车拉力赛、多元民族文化节日等独特旅游景区景点和重大赛事文化活动引来了各地游客,为海南州旅游业的发展注入了新的活力,也成了大美青海最具影响力和美誉度的金名片。