首页 > 新闻中心 > 海南要闻

世界最大规模!青海这个项目今日正式投运

时间:2022-01-27
   1月23日,青海省海南藏族自治州新能源基地21台新能源分布式调相机群的最后3台调相机试运行后转入商业运行,标志着世界最大规模新能源分布式调相机群在青海建成投运,将直接提升青海新能源外送能力350万千瓦。
  业内专家介绍,调相机被誉为电网的“稳压器”,在“电网侧”已经大规模应用,然而“电源侧”应用尚属首次。青海省太阳能、风能等新能源资源得天独厚,新能源发电占比高。针对新能源间歇性、随机性和波动性的特点,在“电源侧”安装小型分布式调相机,有助于新能源特高压直流输电工程安全稳定运行。
   据了解,此次建成投运的21台新能源分布式调相机群是世界首个、目前规模最大的新能源分布式调相机群。其中,21台调相机全部由我国自主研发生产,具有完全知识产权,具备动态性能好、过载能力强等优点。
  此调相机群投运后,青海省预计年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,若全部输送至华中地区,年均可替代当地火电原煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨。
  该调相机群投运后,可直接提升青海海南地区新能源外送能力350万千瓦,预计年均增发新能源电量70.2亿千瓦时,若全部输送至华中地区,年均可替代当地火电原煤318.9万吨,减排二氧化碳574.2万吨,经济效益良好,节能减排收益显著。
  据介绍,此次建成投运的21台50兆乏新能源分布式调相机群是国家电网有限公司为解决大直流、高比例新能源电力系统安全问题,提升新能源基地输送能力实施落地的重要项目。项目在青海海南地区电网侧部署4台300兆乏大型调相机,在新能源侧部署21台50兆乏分布式调相机,组成相互支撑的调相机集群的解决方案,在确保电网安全稳定运行的前提下,大幅提升新能源送出水平。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655