首页 > 新闻中心 > 海南要闻

海南州召开劳动模范座谈会

时间:2022-05-01

   “五一”劳动节来临之际,海南州召开劳模座谈会,组织15名各界劳模和先进工作者代表齐聚一堂,分享劳模先进事迹、体悟劳模奋斗精神、共话工运事业发展。州委书记吕刚出席会议并讲话,州委常委、秘书长、州总工会主席史长智主持。

  

 
    吕刚指出,劳动模范是民族的精英、人民的楷模、时代的先锋。在海南发展历史的不同阶段,每条战线、每个领域都涌现出了一批有担当、有贡献、有情怀的劳动模范,在改革开放主战场建功立业,在服务群众最前沿倾洒汗水,尤其是近年来广大劳模聚力脱贫攻坚、在基层一线攻城拔寨,为全州打赢脱贫攻坚战,如期全面建成小康社会发挥了主力军作用、作出了重要贡献,以实际行动铸就了伟大劳模精神。

   

    州委书记吕刚出席会议并讲话

    吕刚强调,劳动模范作为海南改革发展的开路先锋,肩负着光荣使命。全州各级工会组织要深入学习贯彻习近平总书记在全国劳动模范表彰大会上的重要讲话精神,自觉肩负起新时代赋予的新使命,继承和发扬光荣传统,以崭新的主人翁姿态、卓越的劳动创造、顽强的拼搏精神,撸起袖子加油干,在推进泛共和盆地崛起中创造新的更大业绩。

   


    吕刚要求,全州广大干部职工要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。始终坚持中国共产党领导,紧跟党的步伐,听从党的指挥,成为党执政的坚实依靠力量和深厚社会基础,争做党最忠诚的追随者。自觉扛起新时代赋予的光荣使命,持续焕发劳动热情,将辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动作为自觉追求,努力在打造生态文明“高地”、建设产业“四地”中各履其责、各尽其能、各展所长,争做高质量发展的推动者。全面提升素质,主动投身劳动和技能竞赛,积极参加群众性创新活动,积极参与科技创新,广泛开展创新示范岗、创新能手创建活动,为高质量发展注入源源不断的创新动能,争做创新创造的先行者。支持和拥护党委政府的政策决策,正确处理个人与集体、局部与全局、眼前与长远的利益关系,当好维护稳定的“减压阀”、促进和谐的“催化剂”。带头深入开展民族团结进步创建工作,引导广大职工倍加珍视团结,倍加珍视稳定,倍加顾全大局,努力在“民族团结进步示范州”建设中体现劳模担当,展现劳模作为,争做社会和谐稳定的守护者。始终牢记“国之大者”,坚持生态保护优先不动摇,强化责任担当,大力营建“劳模示范林”,争做植树造林的模范、生态文明建设的先锋,自觉节约集约利用资源,自觉遵守环保法律规定,广泛参与生态建设活动,努力在打造生态文明高地中作出贡献,争做生态文明建设中的践行者。全州各级党委要始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针,把“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”贯彻到经济社会发展各领域,落实到制定政策、推动工作全过程。坚持以人民为中心的发展思想,着力解决劳模在教育医疗、社保养老、生产安全、劳动保护等方面的突出问题,争做职工利益的捍卫者。深入开展以“劳动创造幸福”为主题的宣传教育,讲好劳模奋斗故事,使崇尚劳模、学习劳模、争当劳模在海南大地蔚然成风。各级工会组织要牢牢把握工运事业时代主题,真正把工会建设成为广大职工有事想得起、办事找得到、有难靠得住的“职工之家”。

   

    史长智在主持讲话时强调,全州各级工会组织要迅速传达学习吕刚书记在工会调研时的讲话精神和全州劳模座谈会讲话精神,团结带领广大干部职工和群众树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,让“幸福是奋斗出来的”劳动思想深入人心。进一步爱护和关心劳动模范和先进工作者,大力宣传劳模事迹,让各级工会会员在推进泛共和盆地崛起大潮中展现新作为,彰显新担当,谱写新篇章。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655