首页 > 新闻中心 > 海南要闻

海南州全面安排部署防汛工作

时间:2022-06-24

   6月21日,州长尕玛朋措主持召开专题会议,传达学习全省防汛工作会议精神,并就做好全州防汛工作进行全面安排部署。

  尕玛朋措指出,当前正处在主汛期和防汛关键期,做好防汛工作事关发展稳定大局,事关人民群众生命财产安全,是一项十分重要而艰巨的政治任务。各县、各部门特别是防汛抗旱指挥部各成员单位要认真学习贯彻省政府吴晓军省长对防汛救灾工作提出的工作要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,加强对重点在建工地、道路交通、水库电站、河流河段、山洪灾害易发区、地质灾害隐患点、危房校舍和旅游景点等防汛重点部位隐患排查工作,全面提高水涝灾害防御能力。 

  尕玛朋措强调,应急管理部门要全面提升应急保障能力和管理水平,进一步修订完善各类预案,开展应急演练,加强防汛应急物资储备。水利部门要切实做好水涝灾害防御日常工作,做好危险源、隐患和风险点的排查、防控工作,督促各县落实好山洪灾害防御、水库“三个责任人”和超标准洪水防御,组织开展好防汛检查,加强河道采砂执法管理,确保行洪畅通。气象部门要加强气象预测预报,及时发布预警信息。自然资源部门要落实好滑坡体、崩塌点、泥石流等地质灾害隐患点的监测和抢险责任,实行24小时不间断监测和预警。交通部门要落实组织抢修水毁公路,保证交通运输畅通。旅游部门要落实景区、景点防汛工作责任,确保人员和游客安全。民政部门要落实洪涝灾区救灾和灾民生产、生活的安置工作责任,并统计核定洪涝灾情。 

  同时,州防汛抗旱指挥部要迅速组织成员单位对水库、重点河段、地质灾害隐患点、危房校舍、城镇低洼地带、危桥险涵等重点部位开展安全隐患大排查,对排查出的隐患,要逐一落实整改责任人、整改时限和整改措施,设置警示标志,落实防范措施,制定应急预案。各县政府要高度重视,及时安排部署今年的防汛工作。要认真执行24小时汛期值班制度和领导带班制度,加强防汛物资储备,加强对重要时段、敏感时段和易松懈时段的抽查巡查,对可能发生的各类灾害及险情,及时会商研判,发布预警信息。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655