首页 > 新闻中心 > 海南要闻

吕刚、尕玛朋措率党政代表团赴江苏学习考察

时间:2022-07-01

   6月24日至27日,在第四批、第五批援青干部人才轮换交接之际,州委书记吕刚,州委副书记、州长尕玛朋措率海南州党政代表团前往江苏省学习考察,真诚表达谢意,全力争取支持,推动东西部协作及对口支援工作取得更多务实合作成果。

   

  6月24日,江苏省委书记吴政隆,省委副书记、省长许昆林会见了代表团一行。吴政隆、许昆林对海南州党政代表团一行来江苏省考察表示欢迎,对海南州近年来经济社会发展取得的新成绩表示祝贺,对青海省和海南州党委政府对江苏援派干部人才的关心关怀表示感谢。 

  吴政隆在介绍今年以来江苏贯彻落实习近平总书记和党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重大要求的情况后指出,开展东西部协作和对口支援是党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策,充分体现了中国特色社会主义制度的巨大优越性。深化苏青两省协作、对口支援海南州,是习近平总书记和党中央交给我们的光荣使命,是江苏义不容辞的政治责任。多年来,江苏坚决贯彻党中央决策部署,与青海人民、与海南州人民携手合作、攻坚克难,成为心手相连的一家人。此次海南州党政代表团来我省考察,共商对口支援协作事宜,共谋未来发展大计,充分彰显了两地的深厚情谊。我们将深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,胸怀“两个大局”、牢记“国之大者”,带着强烈政治责任和饮水思源真挚感情持续做好东西部协作和对口支援工作。希望双方进一步发挥各自优势,围绕碳达峰碳中和、绿色能源开发利用和西电东送、产业合作、乡村振兴、人才交流等方面全方位深化合作,扎实推进共同富裕,在新起点上推动两地交流合作迈上新台阶,更好造福当地群众,共同书写新时代高质量发展新篇章,携手为全国发展大局作出更大贡献,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。 

  许昆林全面总结评价对口支援工作,回应了海南州有关诉求。指出,支援协作是中央交给江苏的重要任务,也是江苏义不容辞的责任。中央第五次西藏工作座谈会以来,江苏省坚决贯彻党中央重大决策部署,先后选派4批91名援青干部、850名专业人才,投入援建资金近30亿元,实施援建项目351个;开展人员培训2.12万人,两地互访交流1.06万余人次,有力推动了海南经济社会发展。在支援协作的新起点上,江苏和海南要探索更多模式、开展更多产业合作、深化更多文旅交流、强化人才培养,形成异地联动、资源共享、优势互补的良好局面。 

 

  吕刚、尕玛朋措感谢长期以来江苏给予的无私援助,对江苏牢记习近平总书记嘱托,书写“争当表率、争做示范、走在前列”新答卷,深入推进“强富美高”新江苏现代化建设取得的每一项成绩表示祝贺,深入介绍海南今年以来经济社会发展以及清洁能源优势产业发展情况,表示将认真落实好江苏省委、省政府关于支援协作工作的指示要求,充分发挥好援青干部的作用,全力推进支援协作取得更大成果,希望江苏省在青海(海南)零碳绿色产业园区、清洁能源产业强链补链、国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地、大数据云计算产业等建设中给予大力支持和帮助,助推海南经济社会高质量发展。诚挚邀请江苏省委、省政府领导到海南考察指导工作,进一步深化支援协作。 

   

  6月25日至27日,代表团前往苏州、常州、南通等地,拜会三地党委、政府主要负责同志,对三地给予的支持和帮助表示感谢。全面介绍对口支援情况和海南发展优势,围绕合作交流、产业发展、人才培养的进行充分洽谈,实地考察苏州工业园区、常州万帮数字能源股份有限公司、天合光能股份有限公司、南通市如东洋口高端装备制造产业园(风电产业园)、江苏九鼎风电装备制造有限公司等,认真学习三地园区建设、产业发展的思路理念和经验做法,并就相关事宜达成合作意向。 

 

  常州、苏州、南通三市党委、政府主要领导积极评价近年来海南在实现全面小康、发展清洁能源、保护生态、维护稳定所做的工作和取得的成效,表示将高度关心关注海南清洁能源产业和民生事业发展,进一步落实支援协作工作这个重要政治任务、分内之事和应尽之责,围绕海南实际需求,完善支援协作机制,在持续做好教育、医疗、人才支援的基础上,重点支持海南打造清洁能源产业链、加快发展绿色产业园区,助推海南产业“四地”建设。 

 

  考察期间,代表团专程赴江宁中学看望海南民族班的学生,与师生进行了座谈交流,感谢教育援青对海南教育事业发展作出的贡献,叮嘱海南学子心怀感恩,热爱学校、尊敬师长,认真学习、健康成长,珍惜每分每秒,不断充实自己,为父母争气、为家乡争光。在南通市参加贵德县文旅与农牧产品推介会,现场见证贵德县与南通科技职业学院、南通家惠油脂食品有限公司、南通市旅行社协会、南通五山旅游发展有限公司、江苏韩通集团、香港品尚集团签订合作框架协议。 

 

  张峰、陈明、更登加参加相关活动。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655