首页 > 新闻中心 > 海南要闻

海南州召开2022年度秋冬季森林草原防灭火工作进行安排部署

时间:2022-09-23

   9月21日,海南州组织召开2022年度森林草原秋冬季防灭火工作视频会议,深入贯彻落实全国、全省会议精神,分析研判我州形势,第一时间安排部署全州秋冬季森林草原防灭火工作,确保全州生态和人民生命财产安全,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  全面强化学习教育,牢固树立责任意识。9月21日海南州召开2022年度森林草原秋冬季防灭火工作会议,会议传达学习全国和全省森林草原防灭火工作电视电话会议精神、省政府副省长王卫东,州委书记吕刚,州长尕玛朋措对于森林草原防灭火工作的批示,部分成员单位及县政府作大会交流发言,州政府领导出席会议并讲话。 

  建立健全责任链条,提升应急处置能力。要全面落实以林长制为核心的工作责任制,加快健全顺畅高效的森林草原防灭火指挥体系,层层压实防火责任。全州上岗生态管护7796人,各地按照划区布局、重点布防的原则,组建了以基层民兵和生态管护员为主的扑火队伍106支、队员2000余名;应急分队20支、队员800多人。一是州公安局以巡护突查为抓手,形成共建共治共享的社会治理新格局,积极推动“林长+河长+警长+生态管护员”机制建设,充分调动州、县、派出所警力,发挥生态管护员情报信息共享机制,对辖区入湖河道、森林及野生动物资源实行责任分区确保逐级落实责任,工作压实到人积极开展生态管护责任靠实工作。二是兴海县扎实开展森林草原防灭火演练。组织大河坝林场、中铁林场等先后5次开展森林草原防火演练,部分乡镇、森防指主要单位负责人和林场干部职工参加了防灭火应急演练,参与人员累计达800余人次,进一步提升了各级管理人员和广大人民群众的森林草原防灭火意识和应急处置、避险逃灾、自救互救能力。三是贵德县财政解决145.14万元用于购买防灭火物资,进一步夯实森林草原火灾防范基础。完善森林草原防灭火网格化管理及联防联保制度,实行县级干部联乡、乡镇领导干部包村、村干部包社、生态管护员包草山地块的“四级包联”责任制,752名防火责任人紧盯森林草原防灭火关键期和紧要期,严格执行24小时值班制度,全力做好预防措施,确保护林防火工作责任落实横向到边、纵向到底,不留死角。拍摄《青山守护人》公益纪录片1部,促进群众对生态管护员工作的认识、宣传了守护绿水青山、防火灭火的重要意义。 

  突出重点区域划分,严控野外火源管理。始终坚持把管住人为火源作为第一道防线,对输电线路施工单位、少年儿童等着重加强监管,严防家火上山、山火入村、玩火成灾。要坚决管住火源,针对节假日、旅游黄金季等重点时段,加大森林草原巡护和检查力度,严格杜绝违法违规的农事用火、野外生活用火。要紧盯重点地区,对国有林场、森林公园、自然保护区、旅游景区等部位,在重要入山口等设立临时防火检查站,实行进山登记、火种收缴、重点监控等措施,适时发布防火戒严令,坚决把火源堵在山下林外。一是全州对森林草原防火区域进行了划分,分别划分为禁火区、重点防火区,并在禁火区和重点防火区部位安装了警示牌,安排专人在重点区域、路口进行严防值守;设置了定点祭祀场所,加强管理,疏导群众文明祭祀,形成长效管理机制;印发了藏汉文字的森林草原防灭火通告,落实进山进林登记制度,切实在源头堵死管住,确保对重点时段、重点部位看死盯牢,实行联防联控,严防火灾事故发生。二是全州建立了生态管护员微信群,每天17点前上报巡山巡林情况,有事报事、无事保平安,积极采取“入山登记、出山销号”办法,做到了“山有人看,草有人管,火有人灭”。三是针对全州踏青旅游和春耕播种活动频繁,入山人员增多的实际,严格落实“防火码”机制,487名护林员加大巡逻巡查频次。 

  牢记防火工作重要全力以赴抓好落实。各县、各部门要认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府决策部署,时刻保持森林草原防灭火工作临战状态,强化系统思维,健全工作机制,压实工作责任,做好联动配合,不断健全大预防、大监管、大宣传、大保障防控体系。一要抗牢政治责任。各县各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示和党中央国务院决策部署和省委省政府工作要求上来,坚持人民至上、生命至上,全面落实森林草原防灭火工作属地责任、主体责任、行业责任、部门责任,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,进一步严肃工作纪律,细化工作举措,全力以赴把森林草原防灭火各项工作抓严抓实抓细、抓出成效。二要强化宣传引导。始终做到“宣传先行”,牢固树立“防灾重于救灾”意识,把宣传教育作为森林草原防火工作的首要任务来抓,通过电视网络等媒体,全面加强重点时段、重点节假日防火措施宣传,教育引导广大群众文明用火、文明祭祀,并加强一线消防人员日常扑火安全教育和紧急避险技能训练,配足配齐安全防护装备,不断提升安全意识和防护能力。三要加强监测预警。各相关部门要加强联合会商研判,精准分析火险形势,及时发布火险预警预报信息,全面落实临灾预警“叫响、叫应、叫醒”机制,认真做好森林草原火险研判,确保火险早预报、火情早发现,做到监测到位、预报准确、预警及时。四要提高应急能力。充分做好各项准备,强化应急预案宣贯,定期组织演练,消防部门、基层半专业队伍把《森林草原消防队伍训练手册》纳入基础训练科目内容,提升专业水平,要积极补充储备各类防灭火物资。同时,着力推动基础设施建设,加大资金投入力度,加快推进隔离带、防火道路建设,完善视频监控、指挥平台建设,切实提高技防能力。五要加强值班值守。各地区、部门要严格执行24小时值班值守制度,畅通信息报送渠道,逐级准确报送信息,对突发火灾或重要紧急情况要及时报告,并采取有效措施,快速、有序、妥善应对和处置。 

   

 

  

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号