首页 > 新闻中心 > 海南要闻

吕刚在州信访接待大厅开展约访接访活动时强调 以领导干部包案和接访约访下访的实际行动为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围

时间:2022-09-27

   海南州认真贯彻落实中央和省委、省政府关于信访工作的部署要求,制定《关于在全州范围开展领导干部约访接访活动的通知》,发布领导干部接访活动通告,安排州级领导干部轮流自9月13日起至10月31日每天到州信访大厅接访。

  9月22日,州委书记吕刚落实接访要求,在州信访接待大厅开展约访接访活动,现场耐心听取群众史某关于“共和县水井巷农副公司家属院部分住户无法供应自来水和污水处理设施老旧”的问题反映,细致了解产生问题的根源所在,明确答复来访群众3天内实地察看情况后推动解决。随后,逐项梳理分析重点信访案件,进一步明确化解措施和责任,加速群众“急难愁盼”问题化解进度。

  期间,吕刚还实地察看了接访大厅环境,与州信访局干部职工座谈交流,听取信访工作情况,对州信访局不断拓宽来访群众与领导干部联系渠道的做法给予肯定。强调,信访部门是直接联系群众的“窗口”、推动解决群众诉求的“中枢”,要坚持以人民为中心,将心比心,以心换心,始终把群众诉求放在心上、抓在手上,用心用情用力把群众工作做好做实,为党的二十大胜利召开营造良好社会氛围。一要持续武装头脑。深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想和重要指示精神,将学习贯彻《信访工作条例》与学习《习近平谈治国理政》第四卷结合起来,系统理解“坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持落实信访工作责任、坚持依法按政策解决问题、坚持源头治理化解矛盾”的深刻内涵、精神实质。二要高位推进工作。深入学习习近平总书记地方工作时现场接访的宝贵经验做法,坚持和发展新时代“枫桥经验”,通过精准告知群众、每月内部通报等方式,进一步推动领导干部包案和接访约访下访活动走深走实,使领导干部在解决群众诉求的过程中全面了解社情民意,更好化解“骨头案”“钉子案”。三要总结工作经验。按照省委、省政府主要领导考察海南时提出的工作要求,认真总结全州领导干部下访工作情况。创新工作方式方法,在征得来访群众同意的前提下,定期公开信访案件化解情况,年底形成信访诉求化解典型案例汇编,让公众了解信访案件化解过程,增添来访群众信心,树立信访部门形象。四要优化服务环境。把州信访接待大厅作为群众讲理、诉苦、顺气的重要场所,站在群众立场换位思考,从桌椅板凳摆放入手,营造温馨的接访环境。现场工作人员要耐心倾听群众呼声和诉求,及时缓解群众情绪,想方设法满足群众合理诉求,于情于理于法对不合理诉求做好解释说明。五要建强信访队伍。各级党委政府要高度重视和关心支持信访工作,为其创造必要的条件。有关部门要积极支持信访工作,继续落实干部赴信访部门挂职锻炼。信访工作人员要热爱信访工作,学会心理调节,创造性开展工作,努力在为民解难、为党分忧中成长成才。

  樊润元陪同。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号