首页 > 新闻中心 > 图片新闻

2022年秋冬青海湖旅游法治宣传教育暨景地联合执法行动启动

时间:2022-09-19

   党员干部作表率

掀起常态化环境整治新高潮
——2022年秋冬青海湖旅游法治宣传教育
暨景地联合执法行动启动

  为全面贯彻落实习近平生态文明思想和省委省政府打造全国乃至国际生态文明高地和国际生态旅游目的地决策部署,持续擦亮碧波荡漾青海湖旅游金名片,9月14日,在“世界清洁地球日”来临之际,由海南州委州政府、青海湖管理局共同举办的2022年秋冬季青海湖旅游法治宣传教育暨景地联合执法行动启动仪式在共和县江西沟、倒淌河、黑马河、石乃亥镇同步举行。 

      

     

    州委书记吕刚在启动仪式前亲临现场进行指导

  在启动仪式上,全面部署了持续开展青海湖旅游市场秩序规范整治工作,宣读景地联合实施旅游市场执法决定,省湖管局有关单位和环湖四乡镇党委主要负责同志及青海湖旅游经营户、志愿者代表先后发言,统一思想、凝聚共识,将责任与担当一棒一棒传递、一棒一棒接力。 

 

  州委书记吕刚在启动仪式前亲临现场进行指导,州委副书记、州长尕玛朋措,州人大常委会主任马建宏,州政协主席才让,州委副书记程树山,州委常委钱国庆、樊润元、张峰、兰生峰、袁玉龙,青海湖景区管理局和州县有关部门主要负责人,共和县环湖五镇党委政府主要负责人及党员干部群众代表分别在主(分)会场参加启动仪式。 

   

  州委副书记、州长尕玛朋措作讲话

  尕玛朋措在讲话中强调,我们要以习近平生态文明思想为指引,坚定不移、义不容辞担负起保护青海湖的重大责任,共同构建天蓝、地绿、水清的良好生态环境,擦亮青海湖美丽底色、秀出天生丽质,让她青山常驻、绿水永存。要提高政治站位,以思想认识到位引领行动自觉;要坚持依法治理,以协作联动到位实现共管共治;要强化法治宣传,以教育引导到位形成工作合力;要深化清洁行动,以卫生整治到位营造良好环境。 

   

  此次行动,从青海湖景区保护利用管理局和州县相关单位抽调执法人员组成四个联合执法小组,对环湖南岸旅游市场、生态环境保护等领域开展“拉网式”执法检查,对前期集中整治成果进行“回头看”,深入涉事村和牧户家中,引导群众正确认识生态保护与开展旅游增收和依法规范经营之间的关系,最大限度争取群众支持,不断巩固扩大海南环青海湖地区私设“景点”整治成果,确保旅游乱象不反弹、不反复。同时,由州委政法委牵头组织志愿者、法律专业人员组成宣传小分队,进村入户开展法治宣传教育活动,教育引导广大农牧民群众坚定不移感党恩、听党话、跟党走,争做知法懂法守法良好公民,推动法治宣传教育全覆盖、无死角、显成效,积极营造法治宣传教育浓厚氛围,不断厚植创建青海湖国家公园的群众基础。 

 

  活动期间,州县乡村干部群众和省湖管局干部职工对交通沿线两侧、河湖渠道、林地草原、旅游景点、村社周边等重点区域垃圾进行了“拉网式”“地毯式”集中捡拾,持续巩固来之不易的青海湖旅游乱象整治和生态环境保护成果。兴海、同德、贵德、贵南四县以河湖、草滩为重点,同步开展常态化环境整治行动,以实际行动彰显生态环境“国之大者”责任担当,牢牢守住“天下黄河贵德清、碧波荡漾青海湖”发展底色。当天,通过353家单位、13482名党员干部群众的共同努力,清理垃圾293.35吨。  

  

  据悉,青海湖旅游法治宣传教育暨景地联合执法行动是海南州将“景地联合打造青海湖旅游金名片、我爱我家装扮碧波荡漾青海湖”作为贯彻落实习近平总书记在青海考察时提出的保护好青海生态环境是“国之大者”指示要求的重要举措,作为贯彻落实省委省政府领导关于青海湖旅游乱象整治指示批示精神的具体行动。在常态化开展环境整治行动的基础上,增设法治宣传教育活动和旅游市场规范整治联合执法行动,进一步丰富“清洁海南”行动内涵,以环湖四镇重点区域为核心,辐射环湖五镇20个村(社区),结合青海湖旅游乱象整治,坚持景地共建,统一开展联合执法检查、法治宣传教育、环境卫生清洁活动,进一步巩固提升青海湖旅游市场规范整治成效,示范带动广大干部群众自觉爱护美丽家园,全面建设生态友好、绿色发展、文明和谐、人民幸福的国家公园。 


青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号