首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州乡村振兴局2021年法治政府建设工作总结

时间:2021-12-16
州政府:

  今年以来,州乡村振兴局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移地用习近平法治思想武装头脑、指导实践、推动工作,按照全州法治政府建设工作的总体部署和具体要求,结合全州巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,全面提升依法行政能力,全面履行政府职能。 

  一、工作开展情况 

  (一)强化理论武装。党组高度重视法治政府建设工作,严格落实党政主要负责人推进法治政府建设第一责任人要求,不断健全完善工作机制,制定海南州扶贫开发局2021普法依法治理工作安排《海南州扶贫开发局2021年依法行政工作安排及责任分工》《海南州扶贫开发局2021年度学法清单》《海南州扶贫开发局2021年普法责任清单》,切实把党中央、省委省政府及州委州政府关于法治思想政治建设的部署要求一贯到底、落地落实。结合党史学习教育,通过专题讲座集中学习、交流研讨、实地参观等方式,以线上与线下、集中与分散相结合的形式,充分利用“学习强国”“青海省干部网络学院”“法宣在线”等平台,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神和中央全面依法治国委员会会议、省委全面依法治省委员会会议和州委全面依法治州委员会会议精神,截至目前,开展集中研讨6次、法律专题培训讲座1次、警示教育2次、参观观摩3次、集中学习50余次。 

  (二)全面推动职能转变。深入贯彻习近平总书记在青海考察时重要讲话精神按照省委省政府“1+7+5+N”的有效衔接体系和州委州政府的专题部署,紧盯州第十四党代会确定“12345”目标,围绕乡村振兴局七项重点任务,牵头和动员党员干部继续弘扬伟大的脱贫攻坚精神,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接全州识别纳入防返贫监测57209消除风险48户174争取中央和省级衔接资金切块下达至各县7.78亿元,3个重点帮扶县、5个乡村振兴试点乡镇、18个乡村振兴试点村、7个乡村振兴旅游试点村为重点,实施发展种养殖特色产业、稳岗就业、乡村基础设施及易地扶贫搬迁后续扶持项目267项。持续巩固“两不愁、三保障”成果,全面完成了易地搬迁项目防返贫监测信息系统的标识修改、调整补录和全州2965户搬迁脱贫户的不动产登记发证工作对十八大以来115亿元扶贫资产进行全面盘点,健全扶贫资产确权、变更、经营、收益分配等制度。扎实推进定点帮扶工作,省州县307个结对帮扶单位和31个乡镇向全州187个村选派第一书记和工作队员563名全州脱贫户参加短期技能培训1039人实现就业623人消费帮扶销售额5.17亿元。 

  (三)完善工作机制。严格落实中央、省州委关于五年过渡期重大决策,坚持把公众参与、领导研判、风险评估、合法性审查和集体讨论决定作为重大行政决策的规范程序。组织召开州乡村振兴领导小组专题会议审议论证《海南州关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施意见严格执行民主集中制、“四重一大”集体议事决策机制,强化权力约束,规范权力运行。严格落实干部选拔任用“凡提必查”“凡提必审”,对拟提任干部干部档案进行“三龄两历一身份”审核和党组书记、派驻纪检监察组“双签字”制度不断提高选人用人公信度,完善干部选拔任用的科学机制今年共调整任用干部2,其中职级晋升1人,提拔正科级干部1人。严格落实《青海省公务员平时考核实施办法(试行)》,以平时考核为基础,结合总结述职、民主测评、领导评价等,多维度对单位参考人员年度内总体表现进行综合性考核。严格落实“一岗双责”定期研判党风廉政建设和反腐败斗争形势,牢牢守住“稳定、安全、廉政、生态”四条底线,压实廉政建设责任,层层签订党风廉政建设目标责任书,坚持自查自评、上级督查与第三方评估作为激发内生动力的重要途径,对照全省巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接专项督查、省第三方评估组反馈问题以及州乡村振兴领导小组办公室调研督导发现的问题,全力整改责任落实、项目储备、资金监管、资产管理等方面的共性问题19条,个性问题23条。 

  (四)依法预防调处化解矛盾纠纷。全面推行首问责任制和机关服务承诺制,全面履行面向社会的公开承诺机关工作人员热情接待来访人员,及时了解和掌握困难和问题,机关作风明显转变,工作效率和质量进一步提高。今年政务公开事项2件按照构建和谐社会要求,落实好信访工作制度,健全防范和化解社会矛盾的工作机制,保证信访人的合法权益。我局专门成立了信访工作领导小组,落实信访处理行政责任,明确了信访工作职责,定期进行矛盾排查,研究制定有关事项处理措施和应对方案,及时处理每一起信访案件,预防和化解了矛盾纠纷和突发性事件。截至目前,通过12317扶贫监督举报信息系统,共办结信访案件3起。全局工作人员强化服务群众宗旨意识,严格落实领导干部学法用制度,深入学习《宪法》《民法典》《中华人民共和国行政处罚法》《乡村振兴促进法》等法律法规,借助“青海普法”微信公众号和“法宣在线”平台,利用海南州法治宣传教育基地——海南州宪法馆等活动载体,组织全干部职工参加了宪法、党史知识国家安全教育日、保密知识等法律法规知识的在线答题并按时间要求组织全局领导干部、国家工作人员参加网络普法考试。为进一步强化政策宣传力度,会同州乡村振兴领导小组成员单位制定印发《海南州巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接政策汇编》《海南州巩固拓展脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接百问百答》,并组织全州乡村振兴干部,充分发挥驻村第一书记“头雁”作用,积极开展乡村振兴促进法进农村活动,期间发放宣传资料、政策手册等600余份 

  二、存在的问题及下一步工作打算 

  在州委、州政府坚强领导下,在州司法局关心指导下,我局法治政府建设工作取得了一定成绩,但还存在一些薄弱环节主要表现在:一是对法治政府理论学习不够系统法律培训的深度、广度、力度还有欠缺,理论指导实践不够全面系统二是法治思维解决各种问题和矛盾的意识仍需进一步增强针对以上问题,我们将采取有效措施,切实加以解决。下一步,我们着重做好以下工作: 

  一)不断学习政治理论和法律知识,深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,提高思想政治素质和业务水平,通过不断的学习,转变思想,更新观念,从而创新思路,更好的工作。 

  (二)全力做好普法宣传,加强法治宣传阵地建设,利用微信平台等多种媒体,大力宣传有关乡村振兴的法律法规。编印法治宣传手册,在国家安全日、宪法宣传日等宣传活动中发放,全力做好“八五”普法有关工作。 

  三)进一步完善乡村振兴工作机制,形成有利于全面推进依法行政的制度环境。对依法行政面临的新情况、新问题要及时进行调查研究,分析对策,提出切实可行的政策措施。对全面推进依法行政中形成的经验要及时总结,不断推进依法行政的理论创新、制度创新、机制创新和方法创新。 

    

    

    

    

                                海南州乡村振兴局 

                                 2021年12月14日 

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655