首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州审计局审计结果公告2021年第3号

时间:2022-01-20
 

海南州财政局组织2020年度州本级

预算执行和其他财政收支情况的

审计结果

 

南审公告20213

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2021年海南州审计局对海南州财政局具体组织2020年度州本级预算执行及其他财政收支情况进行了审计并出具审计报告。现将审计结果公告如下。

一、基本情况及审计评价意见 

2020年,州本级一般公共预算收入215114万元,支出212846万元;州本级政府性基金收入16005万元,支出16322万元;州本级国有资本经营预算收入29万元,支出29万元;州本级社会保险基金预算收入38979万元,支出26947万元。

审计结果表明:2020度州本级预算执行情况总体较好,财政政策有效落实,财政改革稳步推进,预算管理不断强化,切实保障了民生支出。但仍存在未通过批准调整预算;扩大支出范围,将财政资金直接拨付到没有财务隶属关系的单位;票据管理、使用不规范;应收未收、应缴未缴保障性住房租金;财政存量资金未上缴财政等问题。

二、审计发现的主要问题及整改情况

一)未经批准调整预算。年初预留预算科资金调整100万元,预留行财科资金调整998.61万元。

整改情况:后按照《预算法》及实施条例,编细、编实预算,提高预算编制细化率,减少年内调整事项,年内制定印发了《海南州州本级财政资金安排初审工作联系会议制度》,2022年拟制定出台《海南州预算调整和代编预算细化及预算调剂报批管理办法》等制度,以制度约束,切实规范调整调剂程序。

(二)扩大支出范围,将财政资金609.1万元直接拨付到没有财务隶属关系的单位。

整改情况:强化预算管理,严格在有关政策规定和范围内,编制执行相关垂直单位、一次性拨款单位预算。

(三)州财政局向非同级预算单位发售青海省行政事业单位资金往来结算票据。

整改情况:2021年8月30日,对违规发售的青海省行政事业单位资金往来结算票据收回,对已使用的4张票据进行追回并作废。同时,对局相关经办人员进行了约谈。

(四)州医院违规使用票据且未按票据号段顺序使用票据。

整改情况:2020年收到的捐赠款,开具青海省行政事业单位资金往来结算票据,医院将违规开具的往来票据进行作废,并领取捐赠票据。同时,要求财务人员认真学习《财政票据管理办法》等相关法律制度,杜绝出现类似情况。

(五)州教育局违规作废票据。

整改情况:教育局已将丢失的行政事业单位资金往来票据收据联新闻媒体上声明作废

(六)应收未收、应缴未缴保障性住房租金。

整改情况:州住房和城乡建设局及州机关事务局已将应收未收、应缴未缴保障性住房租金65.99万元全额上缴国库。

(七)国际农发基金会贷款专户财政结余资金未上缴国库。

整改情况:州财政局已将结余资金10.28万元全额上缴财政国库。

 

 

 

 海南州审计局

                

 

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655