首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州退役军人事务局2019年至2021年财政财务收支情况审计结果公告

时间:2022-08-25
 南审公告20221

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2022年2月25 日至4月28日,海南州审计局对海南州退役军人事务局(以下简称州退役军人事务局2019年至2021年财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价意见

州退役军人事务局是州政府组成部门,负责全州军队转业干部、复员干部、离休退休干部、退役士兵和无军籍退休、退职职工的移交安置工作和自主择业、就业退役军人服务管理工作。内设综合科、业务科等2个科室,州退役军人事务局2019年新成立单位,2019年至2021年总收入10153.80万元,总支出10075.92万元,三年中结余结转调减37.17万元,2021年末结余结转40.71万元。

审计结果表明,州退役军人事务局经济活动基本符合国家相关法律法规和政策规定。

二、审计发现的主要问题和整改情况

(一)贯彻执行党和国家经济政策方面

主要存在未按政策要求制定海南州自主择业军队转业干部管理服务工作的具体办法及自主择业军队转业干部党员教育管理工作制度等问题。

(二)部门收入预算支出方面

主要存在州退役军人事务局2019年12月12日收到海南州林业和草原局转入经费9000元,两部门之间无财政拨款隶属关系,超预算支出等问题,以上审计事项移送州财政局进行处理。

(三)国有资产管理使用方面

主要存在固定资产账表不符,2020年固定资产账面价值与资产负债表不一致。存在盘亏价值77415.45元的固定资产未处置,盘盈价值46410元的固定资产未入账。违规出租办公用房三间(61.2平方米),三年租金共计201000元已上缴财政等问题。

(四)财政财务收支及会计核算方面

主要存在公务接待审批不规范,支公务接待费两笔共计6104元,均未附相关公务接待审批单。账务处理不规范、不准确,财务档案装订混乱,支“两节”四大班子慰问金票据与记账凭证不一致;支电费、报刊费等未按财务规范一事一票进行记账。支部分退役士兵养老金个人应记入其他应收款科目,误记入其他应付款科目。部分原始凭证与记账凭证不符,会计档案装订混乱等问题。

(五)机构编制方面

主要存在核定编制5人,截止2022年,实有7人,超行政编制运行2人等问题以上审计事项移送州机构编制管理办公室进行处理。

对审计发现的问题,州审计局已依法出具了审计报告并提出了审计意见和建议:一是加强固定资产管理,防范固定资产流失风险。二是严格内控制度执行,规范基础会计工作。三是规范预算支出,提高预算执行的约束力。

州审计局持续跟踪检查后续整改情况,问题基本得到整改。具体整改结果情况由州退役军人事务局适时向社会公告。

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号