首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于在青海省黄河干流防洪二期工程建设用地范围内禁止新增建设项目和迁入人口的通告

时间:2022-09-16

  为深入贯彻落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会及考察青海时的重要讲话精神,完善我省黄河防洪体系,保障黄河两岸人民生命和财产安全,根据水利部有关前期工作安排,省水利厅拟实施青海省黄河干流防洪二期工程,主要在黄河干流及部分支沟沟口段建设堤防或护岸,提高河道行洪能力,保证防洪安全。该工程已列入《青海省水安全战略规划》《青海省“十四五”水安全保障规划》和《中华水塔水生态保护规划》。 

  根据《青海省大中型水利水电工程建设征地范围内禁止新增建设项目和迁入人口通告发布管理办法》(青政办2010〕249号)和《关于全省水利工程建设在实物指标调查前通告发布有关事项的通知》(青政办2013〕21号)等文件和有关法律法规规定,现就青海省黄河干流防洪二期工程征地范围内禁止新增建设项目和迁入人口等有关事宜通告如下: 

  一、工程建设范围 

  本州内四县(共和县、贵德县、同德县、兴海县)黄河两岸,具体范围为黄河干流河道界桩以内及界桩外50米范围,支沟沟口段长度3公里范围的沟道及两侧20米范围。 

  二、有关要求 

  1.有关行政管理部门停止审批或登记工程建设范围内的项目建设和人口迁入等事项。 

  2.任何单位和个人在工程建设范围内不准改变现有房屋和土地利用现状,不准出让、转让、抵押房屋土地,不准挖鱼池、建设施、植树、种草、开荒、埋坟等。 

  3.自通告下发之日起,对在工程建设范围内新建、改建有关设施,栽植苗木等一律不予补偿。 

  4.对违反本通告规定影响本工程建设的,由有关行政主管部门、公安机关依照有关法律、法规进行处理。 

  特此通告。 

    

    

  海南州人民政府 

                            2022年916 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号