首页 > 新闻中心 > 通知公告

兴海县人民政府2019年至2020年度财政算及其他财政收支情况的审计结果 (二○二二年二号)

时间:2022-09-16

   2021年3月至9月,海南州审计局依法审计了兴海县人民政府2019年至2020年度财政决算和其他财政收支情况,对全县预算单位存量资金收缴情况进行了重点审计,并延伸审计了哇让沟湿地保护工程、子科滩镇环城西路南段道路整治工程和安多旅游景区工程项目绩效情况。

  一、基本情况及审计评价意见  

  2019年度全县一般公共财政预算收入165137万元,支出165546万元;全县政府性基金收入360万元,支出372万元;全县社会保险基金(城乡居民养老保险基金)收入2044万元,支出1201万元。  

  2020年度全县一般公共财政预算收入181403万元,支出179282万元;全县政府性基金收入4025万元,支出3973万元;全县社会保险基金(城乡居民养老保险基金)收入2350万元,支出1227万元。 

  审计结果表明,兴海县人民政府2019年至2020年度预算执行情况总体较好,但在财政决算、部门决算和项目绩效方面还存在薄弱环节 

  二、审计发现的主要问题 

  (一)财政决算方面 

  1.扩大支出范围,将预算资金直接拨付到没有财务隶属关系的单位 

  涉及4个部门542万元,其中:国家税务总局兴海县税务局302万元、兴海县人民检察院88万元、兴海县人民法院144万元、兴海县机构编制管理办公室8万元。 

  2.资产账实不符 

  总预算会计账面有价证券10万元,经核实无实物。 

  3.未按规定统筹整合使用存量资金 

  兴海县财政局2020年从收回的存量资金中下达指标拨付兴海县自然资源局60万元补充运转经费。 

  (二)部门决算方面 

  1.预算单位非税收入未及时上缴国库 

  涉及3个部门41.67万元未及时上缴国库,其中:兴海县住房和城乡建设局2020年度高原美丽乡村项目利息0.38万元,兴海县游牧办步行街销售商铺款31.29万元,兴海县扶贫开发局收取兴海县宾馆租金10万元。 

  2.预算单位存量资金未上缴财政进行统筹整合 

  涉及63个部门3098.62万元。 

  (三)项目绩效审计方面 

  1.项目建设中施工方偷工减料 

  县自然资源局建设的哇让沟湿地保护工程用榆叶梅代替丁香;增加过道,减少苗木种植数量;潜水泵型号不一致;加大网围栏网宽公称尺寸。 

  县发展和改革局建设的哇让沟湿地保护工程未制作的标识牌、标志牌未按图施工及少安装太阳能路灯。 

  县文体旅游广电局建设的安多旅游景区工程减少停车场面积及雨水口数量;未按设计标准施工。 

  2.未经批准,变更设计 

  县自然资源局建设将设计文件中总价18万元的2座钢筋混凝土蓄水池,变更为总价18万元的2座成品玻璃钢化粪池。 

  3.挪用专项资金 

  兴海县发展和改革局从兴海县子科滩镇环城西路南段道路整治工程款中借出130.5万元,用于归还兴海县供热二、三期借款,截止2021年9月未归还 

  4.建设项目未进行绩效管理 

  哇让沟湿地保护工程、安多旅游景区工程、子科滩镇环城西路南段道路整治工程未纳入项目绩效管理。 

  对审计发现的问题,海南州审计局已依法出具了审计报告、下达了审计决定及审计移送处理书,提出了审计建议:一是加强预算管理监督,强化预算约束机制。二是加大建设项目监管,规范专项资金运。三是加强预算管理监督,防止国有资产流失。四是建立绩效评估机制,强化绩效目标管理。        

  审计指出问题后,有关部门和单位已整改完毕。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号