首页 > 新闻中心 > 通知公告

海南州委办公室2019年至2021年财政财务收支情况审计结果公告 (二○二二年四号)

时间:2022-09-23

   根据《中华人民共和国审计法》规定,自2022年2月至4月,海南州审计局对中共海南州委办公室(以下简称“州委办”)2019年至2021年度财政财务收支情况进行了审计。现将审计结果公告如下:  

      一、基本情况及审计评价意见   

  州委办为一级预算单位,下属州档案馆和州接待服务中心2个公益一类事业单位。2019年年初结转和结余150.36万元,2019年至2021年收入合计13796.37万元,支出合计13940.53万元,调整结余-5.72万元,2021年末结转和结余0.48万元。截止2021年底,资产总计10924.99万元。 

  审计结果表明,州委办会计资料基本真实的反映了财政财务收支情况,基本符合有关财经法规的规定,“三公”经费逐年下降。但审计也发现在预算编制执行、国有资产管理、车辆运行维护及会议经费管理使用等方面存在问题,需要加以改进和纠正。 

      二、审计发现的主要问题和整改情况   

   (一)预算编制执行方面 

  存在的主要问题:预算编制不科学,部分专项业务经费执行率偏低。 

  整改情况:州委办承诺严格执行《预算法实施条例》,在2022年年初预算下达时,对预算执行率偏低的州委办调研经费从20万元调减为10万元,将州委专项调研经费预算从31万元调减为10万元。下一步,结合年度实际支出对相关预算指标进行调整,提高预算执行率。 

  (二)固定资产管理使用方面 

  存在的主要问题:一是州人才公寓楼、原州委会议中心、州委机关食堂、城北会议中心等固定资产未及时进行调拨。二是原州委会议中心构筑物闲置未进行处置。三是固定资产账实不符。 

  整改情况:州委办会同州机关事务局完成了州人才公寓楼、原州委会议中心、州委机关食堂、城北会议中心等固定资产的清查盘点登记工作,按《行政单位国有资产管理办法》有关规定和程序,将原州委会议中心已移交共和县政府办公室,其他资产正在积极办理资产移交调拨等手续。将闲置的原州委会议中心构筑物调剂给州民政局作为州老年活动中心附属配套活动场所使用,目前正在办理相关土地和资产调拨手续。对盘亏的固定资产,查明原因后,已按程序进行核销报废处置,资产处置收入已上缴国库。 

  (三)财政资金使用方面 

  存在的主要问题:一是车辆运行管理不规范,对不属于本单位的公务车支付常规保养费。二是虚假列支,套取资金2465元。三是未经审批频繁维修车辆;四是会议经费管理使用不规范。 

  整改情况:追回违规支付的车辆保养费。追回被套取的车辆维修费2465元,并对财务人员和相关责任人员进行提醒谈话。修订完善了州委办《公务车辆维修保养管理办法》《经费使用管理办法》《公务用车管理办法》从制度层面堵塞管理不规范的漏洞。州委办将中央八项规定及其实施细则、《党政机关厉行节约反对浪费条例》《行政单位财务规则》等纳入办公室集中学习和自学的重点内容,承诺严格执行《海南州州级党政机关会议经费管理办法》,杜绝超额购买会议用品、将专项业务经费用于基本支出等问题的发生。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号