首页 > 新闻中心 > 项目公示

海南州中央生态环境保护督察受理转办群众信访举报问题整改销号情况公示表

时间:2022-02-11

 

投诉受理编号

A0908037

整改任务概述

海南州贵德县斜马浪及附近的村内无垃圾箱,导致村民无处倾倒垃圾,将垃圾倒在村子水沟内,雨后垃圾流入黄河,污染河水。建议政府配备大型垃圾箱并定期进行清理。

整改责任单位

贵德县生态环境局

 

 

 

 

整改措施及成效

 

整改措施:1.关于反映“海南州贵德县斜马浪及附近的村内无垃圾箱的问题。经查,部分属实。9月10日,常牧镇人民政府、县农牧林业和环境保护局、住房和城乡建设局、水利局赴现场实地督察。2016年,常牧镇斜马浪村被列为全省“高原美丽乡村”项目村,重点实施了以道路拓宽硬化、墙体改造、环境卫生整治、村庄亮化及绿化等。期间,为该村配套了中型垃圾处理设施1套(中型垃圾箱1个、垃圾车1辆),小型村道垃圾箱10个,广大村民能自觉将垃圾倒入垃圾箱,村委会安排专人每天负责将垃圾清运到指定地点填埋。同年6月1日,镇政府以政府购买社会力量服务的方式,将全镇16个村(除9个牧业村)环境卫生整治工作承包给青海钜力物业管理有限公司,由该公司负责定期对16村的生活垃圾进行集中填埋处理。2017年6月份,县农牧林业和环境保护局为各乡镇配备了小型垃圾箱,其中,常牧镇配备了小型垃圾箱57个。近期,常牧镇政府已安排斜马浪村6个。新建坪村4个,可以满足需求。

2.关于反映“贵德县斜马浪村村民无处倾倒垃圾,将垃圾倒在村子水沟内,雨后垃圾流入黄河,污染黄河”的问题。经查,部分属实。常牧镇斜马浪村只有一个生产社,但由于居住分散,垃扱箱配备密度不够的问题存在,经现场督察,确有建筑垃圾。生活垃圾随意倾倒沟道内的现象,常牧镇斜马浪村河道离县城黄河约40公里,加之东河常年水流量不大,反映“雨后垃圾流入黄河,污染黄河”的问题不属实。边督边改情况:9月10日上午,按照属地化管理原则,常牧镇安排相关领导和村社干部组织群众,及时将发现的生活垃圾清理清运。同时,组织村社干部、党员对村社周边进行巡查,坚决做到“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”,周边各村村委会派专人每天负责将垃圾清理到指定地点填埋。同时,加强对村社群众的思想教育,召开群众大会,要求村民自觉遵守村规民约,自觉用好已投放的环保设施,动员群众自发监督,提升村民环保意识。

整改成效:将持续推进全县农牧区生活垃圾治理工作,可以满足需要合理配备相关环保设施,为群众营造一个良好的生产生活环境,同时,加大对群众的思想教育引导力度,引导自觉规范个人行为,减少人为环境污染。

整改时间

2017  9 

社会监督联系人及电话

杨太18997349558

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655