首页 > 新闻中心 > 项目公示

海南州中央生态环境保护督察受理转办群众信访举报问题整改销号情况公示表

时间:2022-02-11

海南州中央生态环境保护督察受理转办

群众信访举报问题整改销号情况公示表


投诉受理编号

B0822024

 

整改任务概述

 贵德县河东乡东山片区、贡巴地区山体被挖成天坑;尕让乡阿什贡国家地质公园南面山后往松巴村中间段山体被挖也很严重;河西镇加莫河滩村、加洛苏合村西河干流段,当地老百姓在河床内用小型设备乱采乱挖特别严重,挖出的砂料藏到树林倒卖,无人过问;每天运往西宁50至60吨砂石料大货车有80辆至100辆左右;河西镇张家沟村南海殿旅游景区附近建有养鸡场,污染很大,鸡粪没有处理设备,臭气熏天。

整改责任单位

贵德县自然资源局、贵德县农牧和科技局

 

 

 

 

整改措施及成效

整改措施:1.关于“贵德县河东乡东山片区、贡巴地区山体被挖成天坑”的问题,贡巴地区有人私自在山体上采挖砂石料,工作人员及时制止,经调查询问,非法采挖现场有三处,当时人为贡巴村村民王生海、娘泽佳、才秀,三人与当地村社签订平整土地协议,给村社承包费后从事非法采砂活动,县自然资源局现场下达了《责令停止矿产违法行为通知书》要求立即停止采挖,撤离现场,并对三名当事人进行了行政处罚。2020年9月该采砂点由县政府网上挂牌,2020年10月由贵德县恒源沥青砼有限公司竞拍成功,所有手续已提交至贵德县自然资源局。

2.关于“尕让乡阿什贡国家地质公园南面山后往松巴村中间段山体被挖也很严重的问题,铺设三维植被网后喷播草籽,三维网植草护坡治理面积1.39hm2。场区平整面积为1.93hm2,平整土方2321m3,客土回填3707m3,项目区施撒有机肥4342.5kg。草籽采用扁穗冰草、沙蒿、垂穗披碱3种草籽按1:1:1混播植草绿化面积共2.14hm2,共撒播草籽481.5kg。覆盖可降解无纺布19300㎡。土壤培肥1462.5kg,共需草籽146.25kg。项目区边界修建刺铁丝网围栏总长度1842m;在矿区入口处设立钢架警示牌1处。危岩清理280m3,石渣碾压回填280m3,边坡治理措施为铺设三维植被网后喷播草籽,三维网植草护坡治理面积1986m2。草籽种植采用扁穗冰草、沙蒿、垂穗披碱三种草籽1:1:1混合播撒,每亩播种草籽量15kg覆土植草边坡防护治理面积3286㎡。土壤翻耕0.09hm2,土壤培肥   202.5kg,共需草籽20.25kg。绿化工程实施后,在项目区边界修建刺铁丝网围栏总长度431m。在矿区入口处建设钢架警示牌1处。

3.关于“海南州贵德县河西镇加莫河淮村、加洛苏合村面河干流段,当地老百姓在河床内用小型设备乱采乱挖特别严重,出的砂料藏到树林倒卖,无人过问”和“海南州贵德县每天运西宁50至60吨的砂石料大货车有80辆至100辆左右”经查不属实。近年来,受市场经济利益驱动,贵德县西河流域确实存在私采盗卖砂石料资源的现象。但自2015年以来,县委县政府措并举,加大打击整治力度。目前,此类现象已不存在。同时,贵德县设立的河西镇上刘屯和尕让乡阿什贡段检查站未发现偷拉外运砂石料的车辆。

4.关于“海南州贵德县张家沟村南海殿景区附近建有鸡场,污染很大,鸡粪没有处理设备,臭气熏天”的问题。经查,不属实,贵德县南海殿附近只有一家养殖场,为1985年成立的贵德县种鸡场。该种鸡场位于河阴镇张家沟村一社,占地面积12. 4后,隶属于贵德县盛农农牧业科技开发有限责任公司,是一家专鸡孵化的生产企业。2015年3月,经县盛农农牧业件开发有限责任公司与贵德县河西镇拉芨盖村村民李泽加协商,将该种鸡场承包给李泽加经营、承包期限为叁年(即:2015年3月1日起至2018年3月31日止),但因承包人车泽加经营不善已2016男3月停产,并对鸡粪的等进行了及时清理,不存在染环境、臭气熏天的问题。

整改成效:1.关于“贵德县河东乡东山片区、贡巴地区山体被挖成天坑”的问题,现场已立行立改拆除场内原有设备,按照“以新代老”的措施贡巴砂料 场已完善手续进场生产。

2.关于“尕让乡阿什贡国家地质公园南面山后往松巴村中间段山体被挖也很严重的问题,县自然资源局将该问题列入2020年黄河流域历史遗留矿山生态修复项目。现场已完成矿山地质环境生态恢复治理工作,经县级自查后,于2021年9月18日通过州级初步验收。

3.关于“海南州贵德县河西镇加莫河淮村、加洛苏合村面河干流段,当地老百姓在河床内用小型设备乱采乱挖特别严重,出的砂料藏到树林倒卖,无人过问”和“海南州贵德县每天运西宁50至60吨的砂石料大货车有80辆至100辆左右”经查,不属实。

4.关于“海南州贵德县张家沟村南海殿景区附近建有鸡场,污染很大,鸡粪没有处理设备,臭气熏天”的问题。经查,不属实。

 

整改时间

2019 2021

社会监督联

系人及电话

张继生13997445689

辛多杰15897049057

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655