网站无障碍

索 引 号 : 015048170/2021-00134发文字号 : 南政办〔2021〕69号

发布机构 : 海南州人民政府办公室生效日期 : 2021-10-26

主题分类 : 政府文件发布日期 : 2021-10-26

海南州人民政府办公室关于印发2021年海南州惠民消费券活动方案的通知

 海南州人民政府办公室

关于印发2021年海南州惠民消费券

活动方案的通知

 

各县人民政府,州政府各部门:

2021年海南州惠民消费券活动方案》已经州政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

20211026日        

 

2021年海南州惠民消费券活动方案

 

为贯彻落实州委州政府关于促进消费工作的部署要求,充分发挥消费对经济增长的贡献度,助推我州供给侧结构性改革,促进消费提质升级,繁荣活跃消费市场,努力实现移动支付在便民服务领域的全面覆盖,经州政府决定,在全州范围内开展圣洁海南 消费惠民 暖冬消费季便民移动支付促消费活动,现结合我州实际,制定本活动方案。

一、活动主题

圣洁海南 惠享生活 暖冬消费季

二、活动主办、承办单位

主办单位:中共海南州委、海南州人民政府、中国银联青海分公司

承办单位:海南州工业商务和信息化局、中国人民银行海南州中心支行、海南州相关金融机构

三、活动规则

1. 发券时间:20211151220日。200元减50/60元减20元两种形式分四周发放,每周发放7125,共28500,四周优惠券发放完成后,剩余金额转为随机立减,直至费用全部使用完毕。

2. 发券对象:下载并注册云闪付APP”且当前手机地理位置定位为海南州居民。

3. 发券规则:200元立减50/60元立减20元。消费券自然周内有效,过期作废,单用户每周可领取并使用2张消费券,活动期内可领取并使用16张消费券。

4. 随机立减规则:开展满20元随机立减活动,单用户单日可享受一次优惠;活动电子消费券设置将根据活动开展实际情况,经双方书面确认后进行动态调整。

5. 使用范围:海南州限额以上商贸企业、重点商户和部分银行合作商户。

四、活动预算

活动资金共计98万元,其中2021年省财政厅20211249下达我州促销费补助资金49万元中国银联青海分公司出资49万元(包含活动宣传、策划、举办发布会等预计费用11万元)。实际用于电子消费券投放资金为87万元,投放后未承兑的金额转为随机立减,直至费用使用完毕。

 

活动力度及名额分配

形式

活动

力度

活动

名额

费用

分配

使用范围

备注

(万个)

(万元)

电子消费券

20050

1

50

活动指定商户

活动名额及费用分配情况可根据消费券承兑情况进行动态调整,随机立减力度可根据情况动态调整

电子消费券

60

20

1.85

37

随机立减

20随机立减

/

/

合计

/

2.85

87

/

/

活动时间及规则说明

期数

活动时间

费用

分配

参与

方式

有效期限

备注

11511

21.75万元

电子消费券:通过云闪付APP领取消费券,领取成功后使用云闪付APP进行支付,即可享受满额立减优惠活动。

 

随机立减:用户无需领券,直接使用云闪付APP进行支付享受随机立减。

电子消费券领取成功后需在111124时前进行使用,过期作废。

1. 在云闪付发放87 万元海南州惠民消费券,领取消费券时间为115日、1112日、1119日及1126日共四期。每期21.75万元,20050消费券25006020消费券4625张。每期共发放7125,四期共发放28500张。

2.消费券自然周内有效,过期作废,单用户每周可各领取并使用2张消费券,活动期内可各领取并使用16张消费券。

3.四期消费券发放完毕后,未承兑的金额转为随机立减,无需领券,消费立减直至费用使用完毕。

 

111218

21.75万元

电子消费券领取成功后需在111824时前进行使用,过期作废。

111925

21.75万元

电子消费券领取成功后需在112524时前进行使用,过期作废。

1126

122

21.75万元

电子消费券领取成功后需在12224时前进行使用,过期作废。

121020

剩余费用

无需领券,随机立减

电子消费券活动说明:用户下载云闪付APP,实名注册并绑定银行卡。分别于115日、1112日、1119日及1126日上午10:00发放消费劵,用户通过云闪付APP“圣洁海南活动专区领取电子消费券,领取成功后在本期活动截止日之前,至活动商家店内消费,即可享受满额立减优惠活动。消费券自然周内有效,过期作废,单用户每周可领取并使用2张消费券,活动期内可领取并使用16张消费券。

电子消费券活动费用分配情况将根据活动开展实际情况进行动态调整或延期。

五、活动方案设计

本次惠民促消费活动面向海南州5县限额以上商贸企业、重点商户和部分银行合作商户,通过消费券补贴居民消费的模式带动商户交易。

每周活动名额将于活动开始日当天通过抢券的模式一次性进行发放。可充分调动居民参与活动热情,同时还能迅速形成口口相传的效应,提升活动知晓度及参与度。

六、活动宣传

本次活动以统一主题打造整体声势,体现便民、惠民、普惠特点,通过商业银行联合宣传、银联自有渠道宣传、云闪付APP内宣传等多种形式开展,物料由主办方沟通协调设计定稿,制作费用由中国银联青海分公司支付,商家门店布放海报由海南州工业商务和信息化局协调,海南州相关金融机构布放。

七、投诉处置及黄牛防控

中国银联青海分公司将联合各相关单位、企业共同处理好消费券活动开展过程中的客户咨询和投诉,确保活动公平、公正开展,并在事前、事中、事后做好套利交易的防控及监测工作。

(一)事前:全盘考虑套利防控工作,明确防控措施,落实规则等。

1. 活动设计针对性优化:严格限制单人领券数量,确保获券的唯一性和公平性。

2. 商户真实性核验:对参与活动商户的门店地址信息、银联产品受理信息、正常经营信息等真实性进行严格把关。

3. 用户真实性核验:对用户手机号+卡号+设备号+身份证号同时验证的方式进行真实性核验,对于进入银联黄牛名单库的用户和企业不得参与活动。

4. 黄名单限制:利用银联黄牛防控系统,排除黄牛套利风险。

(二)事中:加强监控巡检、舆论引导、客户举报投诉应对等,及时处置,避免损失扩大。

1. 使用银联黄牛侦测系统等方式进行活动数据的实时监控;线下巡检掌握现场交易情况,对于发现疑似黄牛,及时开展沟通调查;

2. 与商户沟通,对套利人员、涉及收银员核查,及时通过调取监控录像等方式取证;

3. 指派专人,进行每期交易数据核对;

4. 据情况对参与套利的商户、个人进行警告劝退,情节严重者报警处理,要求企业加强内部管理和收银员培训;

5. 对侦测出的手段恶劣或对活动造成严重不良影响的商户,将名单报备于州工业商务和信息化局,银联可直接对套利商户进行剔除处理。

(三)事后:开展疑似套利交易侦测和管理。

对于套利情况较为严重的商家及个人,将结合活动条款开展追偿工作,对于情节严重或者手段恶劣的团队或人员,将第一时间与公安机关联系,依法开展追责。

八、工作职责

商务主管部门:州县商务主管部门负责惠民消费券发放活动全程组织、协调、宣传、指导、监督工作;县商务主管部门具体负责推荐、审核参与活动的限上商贸企业,指导企业做好活动的宣传及开展,统计梳理活动开展情况联合相关部门做好市场秩序监管、资金使用监督、投诉举报处理等工作。

财政部门:负责各类促消费资金审核拨付及使用的监督核查工作。

市场监管部门:负责促消费活动中的市场秩序监督管理工作,处理消费者投诉举报确保消费者权益不受侵害。

统计部门:负责惠民消费券发放活动中的相关销售数据统计监测,严格遵守统计法规制度,做到依法科学统计销售数据,做到应统尽统、应报尽报。

中国人民银行海南州中心支行:负责协调指导各商业银行开展商户受理改造,统筹组织各商业银行开展活动宣传推广等工作。

中国银联青海分公司:负责组织省内各商业银行开展活动的宣传推广,并利用自有渠道做好活动的宣传工作;做好云闪付APP消费券发放技术维护工作,确保活动的正常、有序开展;做好前期电子消费券发放使用调试工作,做到实时统计消费券发放使用情况并定期对消费券承兑情况进行汇总分析。

参与活动商贸企业:严格遵守商品销售相关法律规定,依法诚信经营,结合本企业实际,利用自有渠道做好活动的推广,并积极配合活动的宣传,营造活动氛围;加强员工专项培训,熟悉掌握活动规则,避免出现大规模客户投诉;严禁内外勾结进行违法套利。

九、活动要求

(一)强化组织领导。各县政府宣传、商务、财政、公安、市场监管、人民银行等行业主管部门要加强协作配合,按照各自职责加强对活动的组织管理和监督检查,保障消费者合法权利,确保活动顺利有序开展。

(二)加大宣传力度。充分利用电视广播、报纸新闻、微信公众号等新媒体,加大对消费券活动的宣传力度,不断扩大全社会公众知晓面,让全州各族群众全面了解活动规则,充分激发消费热情,吸引广大群众积极参与消费券活动。

(三)加强全程监管。任何单位和个人不得弄虚作假,严禁发生恶意套利行为,防止加价、欺诈、搭售、套现、虚假交易、等违规违法行为发生,确保活动真实有效开展,否则将追回套利资金,对活动企业、套利者具体行为依法依规予以查处,构成犯罪的依法追究法律责任。

 

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号