海南州州直机关事务管理局2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020年01月20日      字体大小:

  2019年,州机关事务管理局紧紧围绕州委、州政府中心工作,严格贯彻落实《关于印发2019全州政务公开重点工作任务分工方案的通知》(南政办201978号)要求,不断完善公开制度,及时公开政务信息,全面推进机关事务政务公开,现将州直机关事务管理局2019年政务公开工作情况总结如下: 

  一、政务公开主要做法 

  (一)高度重视,加强组织保障。认真贯彻执行中央和省州政府政务公开工作的相关规定,严格落实政务公开要求,及时成立了以局长为组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员的局政务公开工作领导小组,并设立工作机构,指定专人负责政务公开日常工作。并制定相关工作制度和年度工作实施方案,明确工作内容和实施步骤。 

  (二)严格要求,确保公开规范。严格落实政务公开制度,按照政务公开目录,对机关事务各类法规、文件的制度、调整情况及时进行公开。认真梳理了本部门权力清单和责任清单,由局主要负责人把关公开的信息,确保了公开信息的准确性和及时性。同时,按要求做好政务公开工作的保密管理,对公开的各类信息进行保密审查,严防失泄密事故发生。 

  (三)积极主动,及时公开信息。着力推进主动公开,为解决州直机关对公务用车管理、办公用房管理等方面政策标准把握不够准确等情况,加大对《党政机关公务用车管理办法》《党政机关办公用房管理办法》和《青海省党政机关公务用车实施细则》《青海省党政机关办公用房管理实施细则》等内容宣传、解释工作,并制定印发了加强公车管理的4项制度办法。 

  二、年度政务公开情况 

  (一)主动公开政府信息情况 

  1.规范性文件方面。主动公开了《海南州州直机关定向化保障车辆使用暂行办法》《海南州州直机关定向化保障车辆付费使用暂行规定》《海南州州直机关公务用车租赁管理办法(试行)》《海南州州直机关跨部门综合执法执勤用车平台管理办法(试行)》等内容。 

  2.业务工作方面。主动公开《海南州党政机关公务用车制度》《驾驶员业务流程》《申请用车业务流程》《海南州公务用车监管平台架构图》等内容,便于干部职工了解州直机关公务用车制度改革工作。 

  3.重点领域信息。公开财政资金管理使用情况,公开本部门预决算、“三公”经费使用情况,进一步提高财政资金管理使用的透明度度。 

  (二)政府信息公开申请和政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼情况。 

  规范局依申请公开政府信息工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,制定《海南州州直机关事务管理局政务公开依申请公开办理工作制度》,明确申请方式和办理程序,年内未收到政府信息公开申请和因政府信息公开工作申请行政复议和提起行政诉讼情况。 

  三、存在问题及下一步工作 

  今年我局政务公开工作虽取得了一定的成效,但也存在一些问题和不足,主要表现是信息公开时间把握不准,业务水平需要提高等问题,下一步我局进一步规范政府信息公开工作,加大信息公开力度,把政府信息公开工作放在首要位置来抓,继续扩大公开范围,加强干部队伍建设,强化培训教育,努力开创我局政务公开工作的新局面。 

    

  附件:海南州州直机关事务管理局2019年度政府信息公开工作年度报告 

    

                      

              海南州州直机关事务管理局 

                 2020年1月19日 

附件:海南州州直机关事务管理局2019年度政府信息公开工作年度报告(表格).doc

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655