海南州人民政府2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2020年03月09日      字体大小:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定,特向社会公布2019年政府信息公开工作年度报告。报告内容主要包括总体情况、主动公开信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他报告事项等6个部分。报告中所列的统计数据涵盖所辖五县和州政府各部门,统计期限自201911日起至20191231日止,报告全文可通过海南州人民政府网站www.hainanzhou.gov.cn)查阅或下载。 

  一、总体情况 

  (一)提高政治站位,推进全面公开。2019年,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《条例》和省政府办公厅有关政府信息公开工作的部署要求,紧紧围绕州委州政府中心工作,聚焦全州经济社会发展重点和群众关注焦点,认真做好政府信息公开,完善政府信息公开平台、队伍、制度三个层次建设,充分发挥政府信息对人民群众生活和经济社会的服务作用,拓展通畅政府信息公开渠道,健全完善政府信息公开工作制度,依法主动扩大公开内容,不断提高政府信息公开工作规范化水平,政府信息公开工作积极推进。    

  (二)加强组织领导,完善制度建设。一是加强组织领导,确定州政府常务副州长分管政府信息公开工作,列入工作分工并对外公布,明确州政府办公室是信息公开工作主管部门,指定分管领导、经办科室,推进信息公开工作,督促各地各部门完成年度信息公开工作任务。二是细化工作任务,印发了《2019年全州政务公开重点工作任务分工方案的通知》,将主要任务分解落实到各责任部门,确保各项工作责任到位,措施到位、落实到位,应公开的信息及时全面公开。三是加强制度建设,进一步完善政府信息公开申请、受理、答复等制度,建立健全政府信息依申请公开、保密审查和监督保障措施,规范依申请公开办理程序。 

  (三)聚焦重点领域,推进全面公开坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,把群众普遍关心、涉及群众切身利益的各类事项作为信息公开的重点,在政府门户网站开设专栏集中公开财政资金、公共资源配置、重大建设项目以及环境保护、安全生产、食品药品安全、社会保障、精准扶贫等重点领域和民生领域的信息。一是加强三大攻坚战信息公开一是结合全州脱贫攻坚工作,充分利用脱贫攻坚宣传栏和移动平台广泛宣传和公开发布精准扶贫工作内容,进一步强化对扶贫项目、异地扶贫搬迁、精准扶贫绿色产业园、光伏扶贫项目、财政专项扶贫资金管理使用情况以及贫困村计划退出扶贫行列有关情况等信息的公示公告,通过公示公开,确保脱贫攻坚工作推进过程中保障了广大群众的知情权和监督权,自觉接受社会各界的监督。二是做好生态环境信息公开,重点围绕第二轮中央生态环境保护督查、州级环保督查反馈、整改等重点环节,在政府门户网站开设专栏,及时公开相关信息,发布督促督查整改事项销号公示、督查信息和信访办理信息,公开全州环境状况、行政许可、处罚等重点信息、环境质量信息、环境执法信息。三是认真落实减税降费政策,积极促进以减轻企业负担、激发市场活力为目的小微企业实施普惠性税收减免各项举措的落实,确保纳税人和缴费人享受到减税降费的政策红利,全州减收各类税费1.1亿元二是深化放管服改革信息公开。一是围绕放管服改革新任务新举措,不断完善政务清单管理,进一步梳理权责清单,及时更新办事指南,按照要求做好各类证明事项清理减并工作,对确需保留的证明事项实行清单管理并向群众公开。进一步优化营商环境推出企业开办一站式服务,将企业开办所需的7个工作日压缩为3个工作日,实行涉企证照多证合一,简化提交材料,实现政务服务实体大厅和网上大厅双轨运行,真正做到让数据多跑路,群众少跑腿。三是及时公开财政预决算和三公经费情况。在州、县政府门户网站设置专栏,着力推进公共资源配置、重大建设项目批准和实施、社会公益事业建设、民生重点项目、财政资金使用管理等领域的信息公开。 

  (四)加强平台建设,做好政府信息管理。一是积极筹划创办《海南政报》期刊,协调成立了编辑委员会、编辑部,制定编辑方针和工作职责,免费公开发行赠阅,建立以省、州为主的政府公报体系和发布政令权威渠道。同时,在政府网站设立公报专栏,方便公众查询。二是严格落实政府信息保密审查制度,加强对政府网站与政务新媒体的日常管理和内容审查把关,对拟公开的信息进行保密审查,确认公开信息是否涉密,能否公开,形成层层把关,确保政府信息公开合法、安全。 

  依申请公开和主动公开政府信息情况。全年共受理依申请信息公开73件,均在规定时间内予以答复。全州通过州、县政府及部门网站、政务新媒体等渠道累计主动公开政府信息17275条,其中:州级机关主动公开9162条,各县主动公开 8113条。 

  (六)加强监督考核。为进一步加强对全州信息公开工作的监督检查,将政务公开工作纳入了全州年度目标责任考核范围,并把政务公开组织机构建设、重点工作落实情况、信息公开、政策解读、回应关切、公众参与等方面作为重点内容进行细化设置,及时跟踪问效,确保了政务信息公开的质量和实效。

    二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

81

51

47

规范性文件

202

163

197

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政许可

9173

1164

10337

其他对外管理服务事项

112

27

139

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

处理决定数量

行政处罚

1509

+89

1598

行政强制

18

+44

62

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/

行政事业性收费

52

+48

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

11934

176304.74万元

      三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

28

4

0

41

0

0

73

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

24

4

0

41

0

0

69

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

4

0

0

0

0

0

4

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

28

4

0

41

0

0

73

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

      四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

2

3

0

2

7

0

0

0

0

0

1

1

1

3

6

  五、存在的主要问题及改进情况 

  (一)存在的主要问题。一是信息公开工作统一性有待提升。部门间信息公开的形式和范围还存在一些差别,主动公开政府信息内容与机构改革职能调整后的要求还存在一定差距。二是政策解读力度和解读形式多样性有待加强。三是信息公开队伍专业性有待加强,由于从事信息公开工作的人员变动,有些工作缺乏延续性。 

  (二)下一步改进措施。一是进一步加大政策解读力度、丰富解读形式,做好热点回应工作。二是加强对政府信息公开工作人员的培训,着力提高工作人员信息公开意识和履职能力。三是加强主动公开,充分利用政府网站、电视、报纸、政务新媒体等平台,及时发布权威信息。 

  六、其他需要报告的事项 

      暂无其他需要报告的事项。 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655