海南州农牧局2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2021年01月19日      字体大小:

  一、总体情况 

  2020年,在州委州政府正确领导和政务公开领导小组办公室指导支持下,我认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕农牧业发展大局,坚持把政务公开作为改进作风的重要载体,规范管理,主动作为,取得积极成效。 

  (一)加强政务制度建设。按照“先审核、后发布,谁发布、谁负责”的原则,规范农牧局、内设机构及属事业单位信息报送、发布和审核工作,认真执行信息发布有关要求和保密审核规定,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,严格落实网络意识形态责任制。一是坚持决策公开。在决策前,广泛征求公众意见,对决策的主体、程序、要件进行审查。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的项目方案、政策措施、工程项目,全方位、多形式的向社会公开,保证了群众知情权。截至目前,五县公布新型职业农牧民培育通知,培训收益农牧民人数累计达到1273余人次。二是坚持执行公开。重要工程招投标工作,通过电视、网络及时向社会进行公开发布;行政审批事项和项目审批、证照办理流程均通过设置公示板的方式进行公开,并严格按照公示的流程操作。三是坚持管理公开。加大重点公开安全生产、生态环境、动物防疫等监管信息,公开项目资金等分配使用情况的信息公开力度,对年内申报良种繁育、农技推广与创新、农产品质量安全监测、“菜篮子”工程、新型经营主体培育、农牧业补贴等中央和省级支农资金项的各类农牧业项目进行了公示,接受社会监督。四是坚持服务公开。全局上下干部职工严格履行服务承诺,具体办事程序、办事步骤和服务方式在局政务公开栏向群众公开,坚持对服务对象做到热情、耐心、及时的服务,决不拖拉,做到言出必行,通过最大限度方便群众办事,打通联系服务群众“最后一公里。五是坚持结果公开。公开重大决策、重要政策落实情况、发展规划、重要会议、重大决定事项落实情况,重点公开新一轮草原补奖等方面的事项,建立健全了重大决策落实跟踪反馈和评估制度,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。  

  (二)严格抓好政务公开工作。除涉密事项外,全面公开局机关各科室及下属各部门相关职能、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等。同时,建立健全清单动态调整公开制度,重点提高了权力清单公开,通过“列单”梳理行政审批和行政处罚的权力;通过“晒单”向社会公开行政权力清单,接受公众监督;通过“跟单”检查权力运行流程和效果,加强权力行使的管理力度。严格抓好渔政执法、农牧业执法、种子执法、草原执法、动物卫生执法等执法活动情况的公开,推行行政执法公示制度,公开行政执法机关的职责权限、执法依据、执法程序、执法结果等,规避执法不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题的现象发生,截至目前,州县两级检查指导生猪养殖场(户)23家,张贴《关于全面加强畜禽调运工作的通告》150余份,关停整治私屠窝点1处,滥宰窝点1处,查处违法违规调运生猪案件2起,下达整改单28份。开展渔政执法28余次,签订不加工、销售、贮藏、贩运青海湖湟鱼承诺书580余份,没收青海湖裸鲤渔获物1630斤,暂扣贩运车辆3辆,三轮摩托车2辆,粘网230盘、皮筏艇5艘、冲锋舟船尾机5台。处理行政案件11起,刑事案件2起(移交到省水上公安局),罚没款共计69456元。共监测各类农畜产品样品2228个,其中蔬菜 1590个,水果370个,食用菌 268个;配合省农业农村厅开展例行抽检4批次,抽检蔬菜、水果、食用菌共40个;配合农业农村部开展监督抽查和例行检查3批次,抽检畜禽类49个、种植类10个、生鲜乳48个。全州农村家庭承包承包耕地流转总面积39.93万亩,签订耕地流转合同17394份,共建立土地纠纷仲裁委员会5个,聘任仲裁员人数103人,仲裁委员会受理纠纷80件,农业生产托管面积82.09万亩。 

  (三)加大政策解读回应力度。针对现代农牧业事业发展的需求,严格制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,提升了业务人员的政策理论和业务研究水平,提高了准确把握政策精神的能力,通过网络、媒体、公示栏向社会公布与群众利益相关联的政务信息。详细解读良种推广补贴、生资补贴、农机具补贴、政策性农业保险、标准化规模养殖小区补贴等政策,让广大农牧民直接深入的了解掌握密切联系自身发展的强农惠农政策。另外,对全州农牧区冰雹、洪涝和泥石流塌方等不可抗力的自然灾害,随时关注并派专人赴现场了解情况,解决问题,做到第一时间拿出解决方案、做出反应,确保了大事件发生后无社会不稳定因素。 

  二、主动公开政府信息情况 

第二十条第(一)项 

信息内容 

本年新 制作数量 

本年新 公开数量 

对外公开总数量 

规章 

0 

0 

0 

规范性文件 

0 

0 

0 

第二十条第(五)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政许可 

0 

0 

0 

其他对外管理服务事项 

0 

0 

0 

第二十条第(六)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

处理决定数量 

行政处罚 

6件 

减6件 

0件 

行政强制 

0 

0 

0 

第二十条第(八)项 

信息内容 

上一年项目数量 

本年增/减 

行政事业性收费 

0 

0 

第二十条第(九)项 

信息内容 

采购项目数量 

采购总金额 

政府集中采购 

27次 

75.78万元 

  三、收到和处理政府信息公开申请情况 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和) 

申请人情况 

自然人 

法人或其他组织 

总计 

商业企业 

科研机构 

社会公益组织 

法律服务机构 

其他 

一、本年新收政府信息公开申请数量 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

二、上年结转政府信息公开申请数量 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

三、本年度办理结果 

(一)予以公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形) 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(三)不予公开 

1.属于国家秘密 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.其他法律行政法规禁止公开 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.危及“三安全一稳定” 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.保护第三方合法权益 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.属于三类内部事务信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

6.属于四类过程性信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

7.属于行政执法案卷 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

8.属于行政查询事项 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(四)无法提供 

1.本机关不掌握相关政府信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.没有现成信息需要另行制作 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.补正后申请内容仍不明确 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(五)不予处理 

1.信访举报投诉类申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

2.重复申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

3.要求提供公开出版物 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

4.无正当理由大量反复申请 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(六)其他处理 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

(七)总计 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

四、结转下年度继续办理 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

  四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议 

行政诉讼 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

未经复议直接起诉 

复议后起诉 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

结果维持 

结果纠正 

其他结果 

尚未审结 

总计 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

0 

  五、存在的主要问题及改进情况 

  2020年,我政务公开虽取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是由于机构改革,增加了许多工作职能,多个部门权力事项整合需要磨合运行,政务公开工作岗位力量薄弱,多事项亟需进一步加强和理顺。二是农牧区改革事项多、任务重、涉及面广,公开内容与老百姓的期望存在一定差距,尤其是涉及政策法规和老百姓切身利益方面,宣传教育以及公开力度还不够。三是群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的良好办事程序还不够完善,与最大限度地打通便民服务最后一公里还有距离。下一步工作中,将严格按照州委州政府政务公开领导小组办公室各项工作安排部署,进一步加大政务公开力度,制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实开展好政务公开工作,确保取得实实在在的成效。一是加强对政务公开工作的组织领导和监督,充实政务公开工作力量,进一步提高干部职工对政务公开工作的认识,强化干部职工及群众的宣传教育,营造良好的发展环境。二是健全政务公开各项制度,规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性,切实做到“应公开、尽公开”。加强涉密信息安全保障。在加大政务公开力度和广度的同时,高度重视涉密信息安全工作。完善信息公开保密审查机制和信息安全应急响应管理机制,加大信息安全培训教育力度,提高工作人员的信息安全防范意识和防御技能。  

  六、其他需要报告的事项 

      

           

           20211月19     

    

    

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655