海南州人力资源和社会保障局2021年度政府信息公开工作报告

发布时间: 2022年01月19日      字体大小:

南人社〔2022〕18号                  签发人:才吉卓玛

 

海南州人力资源和社会保障局

2021年度政府信息公开工作报告

 

一、总体情况

(一)组织保障有力度。我局高度重视政务信息公开工作,把政务公开工作摆上重要位置,制定和完善相关规定、制度,确定一名副局长专门负责政务公开工作,坚持“以公开为原则、不公开为例外;公开不涉密,涉密不公开”的原则,切实做好政府信息公开的保密审查、信息送交和发布环节,稳妥、有序推进政务信息公开的各项工作。

(二)“人社快办”有行动。一是依托青海省人事招考信息网、海南州政府门户网站等媒体,及时上传和公开就业创业、社会保险、人事人才、劳动保障方面的政策措施和工作动态等;二是细化、优化办事指南,精减办事流程,实现了技工院校及民办职业培训教育机构设立审批3个高频事项“一次办”,民办职业培训教育机构发布招生简章和广告“马上办”,经营性人力资源服务机构审批“就近办”;企业城镇职工养老保险、工伤保险、失业保险做到“一单核定”。社保公共服务10个事项实现“打包办”、20个高频事项“提速办”。截至目前,全州“一网通办”线上提交业务17615项,实际办理17533项,办结率99.53%,政务服务好评率达100%三是对以州政府、州人社局名义出台的规范性文件严格按照报送发布制度,在政府网站公示。充分利用州政府门户网站、海南报等媒介,及时报送、公开人力资源和社会保障信息。2021年,我局利用人社微信平台主动公开信息260余条;通过政府门户网站、青海日报、海南报、州电视台等媒介公开信息近60条;通过办事大厅电子屏公开各类信息100余条。
    (三)政策宣传有渠道一是将执法依据、执法职责、执法程序、处罚标准、执法时限、执法处理结果等“执法六要素”持续向社会广泛公开。二是推行人力资源和社会保障事务全方位公开活动。结合工作实际,采取进社区、村社、企业等方式,面对面与广大群众交流,宣传并公布人力资源和社会保障相关政策和法律法规。三是抓好重点公开工作。将与群众密切相关的重要决策和事项、工作目标及完成情况,事关全局的政策、措施、决策、执法执纪情况等内容多渠道向社会公开,提高工作的透明度,接受社会监督。四是通过“青海人社通”APP、州人社局微信公众号、海南报等媒体平台集中开展线上宣传,结合“春风行动”“就业援助月”等大型活动开展线下宣传,共计开展宣传活动120余次,发放各类政策宣传用品6.3万余份,多渠道广泛开展政策宣传工作。截至目前,先后在州人社局微信公众号发布政策宣传、解读信息180余条。
    (四)舆情回应有速度。充分利用新媒体,提高回应社会关切的及时性、有效性,做好舆情信息监控、上报和引导工作,加强舆情监测分析,提高舆情应急处置能力。截至目前,全州共受理拖欠农民工工资举报投诉案件446件,其中立案处理3件,协调解决443件,办结率均为100%。受理全国根治欠薪线索反映平台欠薪线索417件,办结390件,追发工资460人479.16万元。回应网民留言及舆情信息60余条,受理“12345”政务服务热线交办事项6件。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数

现行有效件数

规章

1

0

1

行政规范性文件

0

 0

2

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

5

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

 

 

 

 

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

1.申请人无正当理由逾期不补正、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

2.申请人逾期未按收费通知要求缴纳费用、行政机关不再处理其政府信息公开申请

0

0

0

0

0

0

0

3.其他

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况 

行政复议

行政诉讼

 

结果维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

结果
维持

结果
纠正

其他
结果

尚未
审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题和下步改进措施

虽然我局在政务公开方面取得了一定的成绩,但也存在信息发布的全面性、及时性有待加强;信息公开的渠道有待进一步拓宽;政务公开的载体建设还不够丰富,公开范围有待扩大等不足。今后一是明确职责分工,完善工作机制,不断创新工作方式方法,提高各科室各单位对政府信息公开工作重要性的认识,加强信息报送工作力度,相关政策和数据做到应报尽报、内容及时全面准确,确保广大人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。二是加强保密审查,扩展公开范围。对照《政府信息公开条例》具体要求,认真清理政府信息公开事项,查漏补缺,加大对人事招聘信息,就业创业、社会保障、就业扶贫等各项政策及其他符合公开原则的信息公开力度,严把质量关、保密审查关,依据有关法律、法规严格审核公开内容,确保政府信息公开不影响国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定,真正体现公开、公平、公正。三是提升业务能力,定期组织各科室各单位信息公开负责人和业务人员进行培训,提升工作人员政务公开工作水平,进一步细化信息公开工作流程,拓宽公开渠道,确保政府信息公开工作落到实处。

六、其他需要报告的事项

暂无其他需要报告的事项。

 

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655