海南州政务服务监督管理局2021年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2022年01月20日      字体大小:

海南州政务服务监督管理局

2021年政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第四十九条和第五十条规定和国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于印发《中华人民共和国政府信息公开工作年度报告格式》的通知(国办公开办函〔2021〕30号)的要求编制。包括总体情况,行政机关主动公开政府信息情况,行政机关收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,其他需要报告的事项六个部分。本年度报告全文及数据统计期限从2021年1月1日起到2021年12月31日止。

一、总体情况

2021年,海南州政务服务监督管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在青海考察时的重要讲话、重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,认真落实党中央、国务院关于政务公开工作的决策部署,学习《政府信息公开条例》,准确把握新时代政务公开工作新内涵新要求,依法依规推进政府信息公开工作,依托海南州公共资源交易网、政务新媒体平台不断提升我局政务公开工作力度,围绕数字政府改革建设进程和群众关注关切的政府信息,创新信息公开形式,全面加强青海省数字政府建设宣传报道,开展多样化政策解读。主动加强政民互动,积极回应人民群众所想、所急,便捷高效为民解忧。加强信息收集报送和网络舆情监测,及时主动回应社会关切。

  (一)及时主动发布重要信息,不断提升数字政府工作透明度。一是积极开展主动公开工作,不断提升政府网站及政务新媒体运营质量。通过青海政务服务网公开政府信息,发布政务动态。重点围绕民生领域最新政策、海南州政务服务动态、数字政府最新功能进行信息公开,提供详尽的营商资讯、办事指引等实用信息;通过公共资源交易网公开工程建设类信息,政府采购信息,矿产交易信息,进一步及时公开了全州公共资源交易信息,给企业和群众提供了更加便捷、有利的条件;认真做好政务服务信访工作。我局在大厅设立了意见箱、投诉举报电话、办事群众意见建议表,开展了由主要领导主动开门接访受理群众意见建议等工作,对群众举报、投诉的问题做到事事有登记,并在规定时间内处理结束,将结果通知举报人、投诉人;增强工作透明度。我局不断加大各项信息公开力度,群众关心的事权、财权、用人权等得到了实质性的透明,转变工作作风,提高办事效率,改善了党群关系、干群关系。二是完善新闻发布工作制度,不断改进政策解读工作方式。加强协调,畅通渠道,不断创新和改进政策发布解读方式,注重对政策背景、出台目的、重要举措等方面的实质性解读,依托服务大厅和窗口、网站等综合平台,充分运用政策简明问答、图表图解、政务新媒体制作等群众喜闻乐见、通俗易懂、易记易用的创新方式,形成权威、准确、通俗、活跃、易懂、易记的解读新氛围,不断提升解读质量,增强解读效果。三是严格落实发布审核程序,持续开展日常内容安全巡查。网站及政务新媒体发布内容坚持分级分类审核,事先评估社会影响,落实先审后发。

(二)以改革深化政务公开工作,加大公共事项公开力度。一是推行政府网站集约化建设。以青海政务服务平台为基础,建设系统运行环境,完善网络、安全、设施设备等配套建设,实现了省州县政务服务“一张网”。大力推动政务服务平台事项审批应用程度,无自建系统部门所有进驻大厅的公共服务事项均通过政务服务平台系统进行业务办理,消除体外循环现象。二是不断优化运行管理模式,建立完善办事群众对窗口服务态度、质量和效率进行“好差评”的评价机制。大厅窗口安装启用“好差评”设备,针对便民服务中心、便民服务点、部门自设各类服务大厅以及青海省政务服务网、部门自建业务系统、“12345”政务服务热线、州县两级窗口等平台增加“好差评”评价二维码,做到“好差评”评价数据采集无死角,评价对象全覆盖、服务渠道全畅通。坚持公开管理模式、公开监督方式等手段,不断促进窗口工作人员素质的提升。依托“好差评”制度,对投诉事件、差评事件坚持调查不到位不放过、定性不准确不放过、信访者不满意不放过的原则。加大外部监察力度,广泛征求企业、群众意见,全面接受群众和社会监督。

二、主动公开政府信息情况

 

第二十条第(一)项

信息内容

本年制发件数

本年废止件数 

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

行政强制

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

0

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

 

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业

企业

科研

机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及三安全一稳定

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

 

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的问题及改进情况

2021年,我局政务公开工作虽取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节,主要表现在政策解读针对性不强、不够深入,政策发布落地后的环节跟踪不足,未建立明确公开规范、责任机制等问题。针对以上问题,下一步我局政务公开工作将重点推进以下内容:一是加强学习培训。要加强对青海省及州委、州政府关于政务公开工作决策部署的学习领会,切实履行政务公开工作职责。二是探索将政务公开规范加入办公流程,以规范操作把政务公开贯穿政务运行全过程,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,以公开促落实、促规范、促服务。三是强化政务舆情回应,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时不失声、不缺位。四是加强平台建设,利用自身政府网站和政务新媒体平台搭建数字政府媒体矩阵,强化传播功能。

六、其他需要报告的事项

无。

 

 

 

2022年01月12日  

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655