海南州农牧局2021年度政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2022年01月20日      字体大小:

海南州农牧

2021年度政府信息公开工作年度报告

 

根据省州政务公开领导小组办公室《关于做好2021年度政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》要求,我局已编制完成2021年度政府信息公开工作年度报告,现报告如下:

一、总体情况

2021年,在州委州政府正确领导和政务公开领导小组办公室指导支持下,我认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕农牧业发展大局,坚持把政务公开作为改进作风的重要载体,规范管理,主动作为,取得积极成效。

(一)加强政务制度建设。按照“先审核、后发布,谁发布、谁负责”的原则,规范农牧局、内设机构及属事业单位信息报送、发布和审核工作,认真执行信息发布有关要求和保密审核规定,做到“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,严格落实网络意识形态责任制。一是坚持决策公开。在决策前,广泛征求公众意见,对决策的主体、程序、要件进行审查。对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的项目方案、政策措施、工程项目,全方位、多形式的向社会公开,保证了群众知情权。截至目前,五县公布新型职业农牧民培育通知,培训收益农牧民人数累计达到1573余人次。二是坚持执行公开。重要工程招投标工作,通过电视、网络及时向社会进行公开发布;行政审批事项和项目审批、证照办理流程均通过设置公示板的方式进行公开,并严格按照公示的流程操作。三是坚持管理公开。加大重点公开安全生产、生态环境、动物防疫等监管信息,公开项目资金等分配使用情况的信息公开力度,对年内申报良种繁育、农技推广与创新、农产品质量安全监测、“菜篮子”工程、新型经营主体培育、农牧业补贴等中央和省级支农资金项的各类农牧业项目进行了公示,接受社会监督。四是坚持服务公开。全局上下干部职工严格履行服务承诺,具体办事程序、办事步骤和服务方式在局政务公开栏向群众公开,坚持对服务对象做到热情、耐心、及时的服务,决不拖拉,做到言出必行,通过最大限度方便群众办事,打通联系服务群众“最后一公里。五是坚持结果公开。公开重大决策、重要政策落实情况、发展规划、重要会议、重大决定事项落实情况,重点公开新一轮草原补奖等方面的事项,建立健全了重大决策落实跟踪反馈和评估制度,增强结果公开的可信度,以工作实绩取信于民。六是坚持公正执法。制定《海南州农牧局“双随机、一公开”监管实施方案》、《海南州农牧业综合行政执法“三项制度”实施方案》,规范农业行政处罚程序规定,强化执法监督,坚持依法监管,切实做到严格规范公正文明执法,促进农牧业综合行政执法公开透明、合法规范,维护农牧民群众合法权益,有效优化全州农牧业法治环境。

(二)严格抓好政务公开工作。除涉密事项外,全面公开局机关各科室及下属各部门相关职能、实施主体、职责权限、管理流程、监督方式等。同时,建立健全清单动态调整公开制度,重点提高了权力清单公开,通过“列单”梳理行政审批和行政处罚的权力;通过“晒单”向社会公开行政权力清单,接受公众监督;通过“跟单”检查权力运行流程和效果,加强权力行使的管理力度。严格抓好渔政执法、农牧业执法、种子执法、动物卫生执法等执法活动情况的公开,推行行政执法公示制度,公开行政执法机关的职责权限、执法依据、执法程序、执法结果等,规避执法不严格、不规范、不公正、不文明等突出问题的现象发生,截至目前,全州共完成农畜产品抽样检测4256个样品,合格率均达99.6%以上;配合国家、省级例行监测6批48个样品,抽检结果均为合格。全面确保了各类农畜产品消费安全。开展农牧业领域专项执法行动,加大涉农案件执行和监督力度,严格执行动物防疫法青海省农业机械管理条例、农药管理条例等法律法规,依法加强行政执法监督检查,严厉打击非法行为。及时下“2021年农资打假专项治理“护农”行动”、“畜禽屠宰监管”、2021年海南州种业监管执法年活动方案”、“动物防疫蓝剑清源执法行动”、“渔政亮剑等一系列专项整治方案,严格按照行政执法程序,扎实开展农牧业综合行政执法工作,营造了和谐稳定的农牧业法治环境。截至目前,全州共出动执法人员821人次,行政执法检查涉农生产经营主体321家次,出动执法车辆207辆次,立案查处一般程序案件42起,收缴罚没款19.4524万元(其中:农产品质量安全案件6起,动物卫生监督案件2起,渔政案件33起,其他案件1起),实现全州五县农牧业执法案件“零突破”,案件数量翻一番,截至目前无行政复议案件。切实抓好重大风险排查整治,使重大风险、重大问题能够早发现、早化解,截至目前,排查一般隐患问题32处,督导检查14次,检查单位40家次,督导反馈问题5个,销号整改5个。

(三)加大政策解读回应力度。针对现代农牧业事业发展的需求,严格制定业务培训计划,精心安排培训科目和内容,分级分层组织实施,提升了业务人员的政策理论和业务研究水平,提高了准确把握政策精神的能力,通过网络、媒体、公示栏向社会公布与群众利益相关联的政务信息。详细解读良种推广补贴、生资补贴、农机具补贴、政策性农业保险、标准化规模养殖小区补贴等政策,让广大农牧民直接深入的了解掌握密切联系自身发展的强农惠农政策。另外,对全州农牧区冰雹、洪涝和泥石流塌方等不可抗力的自然灾害,随时关注并派专人赴现场了解情况,解决问题,做到第一时间拿出解决方案、做出反应,确保了大事件发生后无社会不稳定因素。为进一步规范农业行政处罚程序规定,强化执法监督,切实做到严格规范公正文明执法,农资打假执法部门注重创新工作方式,在农产品安全、种子、农药、肥料等现场执法检查中推行使用全国农业综合执法通和纸质执法检查表同时记录,实现现场检查应检事项清单及现场检查全过程记录。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年数量

本年废止件数

现行有效件数

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

0

第二十条第(五)项

信息内容

本年处理决定数量

行政许可

 

第二十条第(六)项

信息内容

本年处理决定数量

行政处罚

0

行政强制

0

第二十条第(八)项

信息内容

本年收费金额(单位:万元)

行政事业性收费

0

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及改进情况

2021年,我政务公开虽取得了一定成绩,但还存在一些不足。一是由于机构改革,增加了许多工作职能,多个部门权力事项整合需要磨合运行,政务公开工作岗位力量薄弱,多事项亟需进一步加强和理顺。二是农牧区改革事项多、任务重、涉及面广,公开内容与老百姓的期望存在一定差距,尤其是涉及政策法规和老百姓切身利益方面,宣传教育以及公开力度还不够。三是规范执法的后动力不足,我州现有执法文书中涉及法制审核的范围、内容和程序有待进一步细化、明确,现有执法机构未聘用法律顾问,在行政处罚、行政诉讼、民事诉讼等方面缺乏法律顾问审核。下一步工作中,将严格按照州委州政府政务公开领导小组办公室各项工作安排部署,进一步加大政务公开力度,制定切实可行的措施,以求真务实的作风,扎实开展好政务公开工作,确保取得实实在在的成效。一是加强对政务公开工作的组织领导和监督,充实政务公开工作力量,进一步提高干部职工对政务公开工作的认识,强化干部职工及群众的宣传教育,营造良好的发展环境。二是健全政务公开各项制度,规范和完善政务公开的内容、形式,对涉及公众关心的重大问题、重大决策应该公开的及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性、实效性,切实做到“应公开、尽公开”。加强涉密信息安全保障。在加大政务公开力度和广度的同时,高度重视涉密信息安全工作。完善信息公开保密审查机制和信息安全应急响应管理机制,加大信息安全培训教育力度,提高工作人员的信息安全防范意识和防御技能。四是积极落实省“双随机、一公开”联合监管工作联席会议办公室关于“双随机、一公开”监管工作安排,加强部门之间的信息反馈,执法联动,密切协作,形成监管合力,推进工作落实。五是大力推行普法宣传教育,推动法律进农村,严格落实“谁执法谁普法”、“谁管理谁普法”和“谁服务谁普法”责任制落实,强化对“双随机、一公开”监管工作的宣传力度,加强舆论引导,让各类市场主体知晓了解市场监管领域监管方式的转变,做好市场主体的咨询服务,为推进监管改革营造良好的市场环境。

六、其他需要报告的事项

   

青ICP备19000436号    政府网站标识码:6325000003    青公网安备 63252102000034号   联系电话:0974-8512655